您当前的位置:首页 > 娱乐新闻 > 欧美娱乐 > 戛纳国际电影节 > 《燃烧》李沧东:就是要展示当下年轻人的生存状态

《燃烧》李沧东:就是要展示当下年轻人的生存状态

时间:2018-05-19 23:48:41  来源:新浪娱乐  作者:安东浏览:  评论:  条  加入收藏

新浪娱乐讯 今年,韩国导演李沧东时隔八年重回戛纳,最新作品《燃烧》首映后好评如潮,以3.8分创下了场刊评分的新纪录,成为今年金棕榈的最有力竞争者之一。

《燃烧》改编自村上春树的短篇小说《烧仓房》,讲述一个女人和两个男人的纠缠故事,是一个悬疑片。不过,除了村上春树这篇,李沧东还融合了另外一部由美国作家福克纳创作的同名小说,他也在之前的采访中多次提及。那部小说讲述阶级差别、父权社会的影响以及复仇,配合李沧东体察现实的眼睛,置换成了当下韩国年轻人的生存肖像。

村上春树的《烧仓房》走极简风,文字留白颇多,充满神秘感;福克纳的《烧仓房》则用笔老辣,对社会现实的观察细致入微。《燃烧》中,李沧东综合两部小说,用极为丰富的视听语言构筑了一个新的猜不透、看不懂但却异常瑰丽的人性世界。

李沧东说:“我的目标从来不是要让观众完全理解这部电影,我想要让观众调动所有感官去去感受故事的不同层次、去体验这些谜团。”包括片中三位演员,刘亚仁、史蒂文·元、全钟淑各自都是一个谜团,而他们在演绎过程中,导演也是不做干预,让他们自己顺着故事中找寻属于自己的答案。

从《绿鱼》开始,李沧东一直注视着变化中的韩国社会。“我不确定这是否出于一种艺术家的责任,我就是想要去展示当下年轻人的生存状态,他们的愤怒、困顿和无助感,”于他,关注现实似乎出自于一种本能的关心。“有时候你会觉得这个社会出现了问题,但是你又说不清楚,这个时候电影就能派上大用场。”

戛纳第十天,我们见到了李沧东。对比他的电影中那些浓得化不开的情绪,周围的阳光大海竟然有些许魔幻味道。十分钟对话中,他稍稍歪在椅子里,像一个智者,在敏锐地感知周围的一切。只有问到其中关于中国有钱人如何付钱的一段,他才抽离出来,从嘴角慢慢晕开一朵微笑。

李沧东

对话实录:

(导演回答译自英文翻译。)

新浪娱乐:时隔十年重回戛纳就拿下场刊最高分,有什么不一样的感受?

李沧东:距离上次来戛纳虽然过去了好几年,但一切都没有什么变化,地中海的风景还是一样美丽。红毯看上去更加耀眼华丽,但对于一个导演来说,并不轻松。很高兴这部电影的反响很不错,不过,这对我来说并没有多大差别。

新浪娱乐:电影改编自村上春树的短篇小说(《烧仓房》),不过,这部小说里并没有多少情节发生,为什么会作此选择?

李沧东:村上春树小说中那种极简主义和神秘感让我感到兴奋,我觉得它可以扩充开来,衍生更多的谜。这一点非常有趣。

新浪娱乐:那您会担心到时观众会不理解吗?

李沧东:我的目标从来不是要让观众完全理解这部电影,我想要让观众调动所有感官去去感受、去体验这些谜团。这部电影有很多层面,我希望观众能把它看成一个有娱乐感的、神秘的悬疑片。

新浪娱乐:导演之前也说过,这部电影还有一个源头,是威廉·福克纳的小说,这是为什么?

李沧东:福克纳的小说《烧仓房》讲的是愤怒,儿子对父亲的愤怒有一种负罪感。《燃烧》中,男主钟秀也是压抑着一腔怒火,这一点和福克纳的小说相似。村上春树和福克纳的小说名字相同,但是叙述方式不同,我希望能把这两种表达揉在一起。

新浪娱乐:村上春树的小说有一种虚无感,《燃烧》中则综合福克纳小说中的现实批判色彩在,里面讲了韩国当下青年的生存状态,您是否觉得作为艺术家有责任去反应当下的现实?

李沧东:我不确定这是否处于一种艺术家的责任,我就是想要去展示当下年轻人的生存状态,他们的愤怒、困顿和无助感。这是我想去做的。

新浪娱乐:作为一个中国人,片中有一个场景我很好奇,一群韩国人在讨论中国人如何付钱,说中国人都是把钱很骄傲地甩出去,这个观察是从哪里来的?

李沧东:电影中说这句话的人,她在机场免税店工作。你也知道,免税店的一大重要客户就是中国人,我们真的去做过调查,询问过在免税店上班的人是不是这样。这个话题其实不止韩国,全世界很多地方都在讨论。

新浪娱乐:您是导演也是作家,文字和影像,现阶段的您觉得哪种表达媒介对您来说更自如一些?

李沧东:这很难说。不过,有时候你会觉得这个社会出现了问题,但是你又说不清楚,这个时候电影就能派上大用场。

最近更新