您当前的位置:首页 > 娱乐新闻 > 欧美娱乐 > 戛纳国际电影节 > 徐峥客串《江湖儿女》压力大 来戛纳最关注亚洲片

徐峥客串《江湖儿女》压力大 来戛纳最关注亚洲片

时间:2018-05-19 23:43:39  来源:新浪娱乐  作者:京雅 白茉浏览:  评论:  条  加入收藏

新浪娱乐讯 在第71届戛纳电影节进入尾声之际,徐峥也来到这座南法小城。此次他的戛纳之行身份多样,既是贾樟柯新作《江湖儿女》的客串大咖,戏份堪称男二号,又以青年导演伯乐的角色在戛纳参与了多场扶植青年导演的活动。

与徐峥对话当天,正值由他监制、佟丽娅和雷佳音主演的电影《超时空同居》在国内首映。我们与徐峥聊了这部新戏的幕后故事、聊他与新导演的合作、聊他参与的作品保持高票房的秘诀,当然也要谈谈戛纳,以及被寄予厚望的《江湖儿女》。

与其他导演同戏客串很有压力

“这个是贾樟柯导演的电影吗?为什么有那么多台词?”

新浪娱乐:是什么样的契机和贾樟柯导演合作了《江湖儿女》?

徐峥:贾导他就说徐峥,你来帮我演一个角色,我说行啊,我看一下什么样的角色。结果他就把剧本寄给我了,看完剧本我吓一跳,我说,这个是贾樟柯导演的电影吗?为什么有那么多台词?他的电影不是不用说话吗?他说,在这里有一个这样的特别角色。我自己的感觉是有一点喜感,我说会不会破坏你整个电影的调调?他说,没有啊,我觉得贾导自己也是很喜欢外星人。那来了以后,其实那么多台词,最重要的是要做到让大家都可以听进去,真的能够听进去。所以当时在拍的时候,我们之前也排练了,也有一些即兴的部分,就是有了交流以后就说说,自己就说进去了。

那种合作也是很奇妙,当你在一个很复古的站台上面,跟赵涛隔着一个矿泉水手拉手的时候,贾樟柯导演在那里,然后你在这里,旁边是摄影师,你就感觉穿越到贾樟柯导演的电影里面了。我本身也不仅仅是一个影人,我也是个观众,贾樟柯导演的观众。所以合作的感觉还是很奇妙的。

新浪娱乐:从演员这个角度跟贾导合作,与你作为导演的角度看贾樟柯这个导演,分别是什么样的感觉?

徐峥:看贾樟柯导演的电影许多年了,早期的一些作品我是特别喜欢的,像《小武》这样的电影,那是中国少有的人物传记的电影,而且是一个小人物。所以这次他说把他的这些电影串到一起了,然后告诉我会有很多导演来,有冯小刚导演,有张一白导演,他说,你看吧,你怎么演。我顿时感觉还蛮有压力的,听说他们其他的角色在里面也很出彩。

新浪娱乐:通过这次合作,你觉得贾樟柯的导演风格跟别人有什么不一样吗?

徐峥:他其实是很清楚自己要什么样的一个状态,要什么样的一个氛围。他跟赵涛合作这么多年了,包括他们个人的这种关系,他们彼此之间非常深度地了解。这个我想也是他一直没有找其他演员的原因,因为那种根深蒂固的整个情怀的表达,他们都不需要说什么。所以我觉得,他是完全有他自己很个人化的部分,他也形成了自己的风格和表达,就是贾樟柯导演的世界。我觉得我作为演员,只要走进他的模式就OK了。

新浪娱乐:廖凡也说这次合作他最大的感受是,赵涛跟贾导合作很久,他们有那种无言的默契,但是他作为一个新来的,团队得给他重新去建立这种默契。你加入这个团队客串了两三天的时间,在现场是什么样的感受?

徐峥:我还好,因为我的那段戏是比较独立的一段,从我的角色来说,我不需要知道他过去怎么样,后来会怎么样,我都不知道。所以我只要关照到我这一段,在里面独立成立,我最后还是很放心地交给贾导了。

新浪娱乐:有没有觉得是给你夺身定做的一段,因为很像“人在囧途”的感觉。

徐峥:有一点吧,我觉得这个也是他找我的原因吧,找我的时候和角色在设定的时候就已经把这个连接问题给解决了。

期待《江湖儿女》等三部亚洲参赛作品

“蹭红毯很low,low在你本身跟电影这件事无关”

新浪娱乐:这次来法国有时间休个假吗?

徐峥:没有时间,回去之后还有《我不是药神》的宣传。

新浪娱乐:走戛纳红毯有没有什么特别的想法,或者做特别的准备?

徐峥:很多人每年到了戛纳电影节的时候,媒体都会抓取到一些人是蹭红毯的。蹭这件事情也的确是特别low,low在你本身跟电影这个事情无关,但是你也来走这个红毯。其实我来到这里以后我了解到,戛纳红毯本身其实是对公众开放的,爱电影的人也可以走这个红毯。后来是有人在交易和买卖这些东西(红毯名额),包括戛纳火车站这里也专门铺了一个红毯,给普通的人在那里拍照。他们把看电影作为一种仪式感,然后有这么一个红毯,我走这个红地毯,我跟很多电影人见面,然后我去看电影,是有这么一种含义在里面。所以从某种程度上来说,你也可以把整个戛纳电影节看成是一个红毯,那些low的问题是说你并不真正的关注电影,你也并没有真正的作品,但是你想借由这样的平台给自己贴上某种标签。

新浪娱乐:你这次关注哪些参展电影?

徐峥:我其实非常关注主竞赛里面的三部亚洲电影,一部是贾樟柯导演的《江湖儿女》,一部是枝裕和导演的《小偷家族》,还有李沧东导演的《燃烧》,听说李沧东导演的《燃烧》目前是很高的分,我觉得也挺高兴的。

其实欧洲电影、美国电影各自有自己的形态,那么现在中国新电影其实是在一个形成的阶段,那在这样一个前提下,其实亚洲电影整体是否能够成为一种面貌,尽管我们跟韩国电影、日本电影还是很不一样,但是我觉得起码是亚洲的一个形态,它们之间可以有一些共同之处,很希望能够在这种电影节上能够有所斩获。

新浪娱乐:这次有空看一些片子吗?

徐峥:我没时间,而且我英语也不好,我看不了那么多英语字幕,我每次都是电影节完了以后,我找比较专业的人,他们有字幕翻译好的看一下。

新浪娱乐:所以你每年会专门把戛纳的片子补一下吗?

徐峥:不不,我也补不出来,我做不到那么专业,而且有一些口味比较极致、比较偏的一些,我不见得会理解。

对待奖项平常心 筛选剧本很严格

“现在大部分的剧本都不行”

新浪娱乐:你在昨天的活动上说,现在没有拿到特别多的演员类奖项,可能是因为身份上还不是特别纯粹,所以现在你对演员类的奖项还有野心吗?

徐峥:这个也是说说,我觉得得奖这个事情都是随之而来的,就是说你一开始设定好去得奖,然后再做这个事情,其实也是本末倒置了。你就只有努力做好呗。但是你会知道有一些项目给你的空间更多一些,那么也许可以有这样的一个机会。如果真的因为你的工作和付出,你得了奖,这自然是一件很高兴的事情。但得奖肯定不能成为一个目的。

新浪娱乐:如果只能二选一的话,最佳导演奖和最佳男演员奖,你更想要哪一个呢?

徐峥:我觉得这个无所谓了,因为得奖是别人给你的一个评判。

新浪娱乐:那比如说想要入围三大电影节,可能更应该去选贾樟柯导演的这种风格的项目去参与,但感觉你一直以来在选片方向上还是在坚持类型片,好像没有特别去冲击奖项的感觉。

徐峥:也没有啊,我觉得其实在未来还是会有各种可能性吧。如果贾樟柯导演来找我演一部戏,我觉得我也会答应,也会尽量地去参与的,只不过是时间不允许。

新浪娱乐:你平时都是怎么筛选剧本的?

徐峥:我觉得其实是一种直觉。因为现在好的剧本也不多,说实话能够看完的剧本就不多,大部分的剧本都不行。所以首先是看完这个剧本以后,它是不是给你一个比较清晰的印象,就是你能够想象得出它的架构,你的直觉是否跟这个剧本可以有一种连接,这个很重要。因为这个事情也是因人而异,有一些剧本你读前面三场戏就知道,哎呦,这肯定是个好剧本,然后你就会放下,专门抽一个完整的时间把它一下看完。

新浪娱乐:你现在一年接到的剧本和你能看上的剧本,这个比例大概是多少?

徐峥:你看我做的戏就知道了,《港囧》之后到现在我其实也就演了两部。

    杨童舒出席“精准扶贫”公益研讨会
  • 杨童舒出席“精准扶贫”公益研讨会

    近日,实力派演员杨童舒以“中国人口福利基金会善基金宣传大使”的身份受邀出席了在清华大学举办的首届弘扬“善道文化”、推进“精准扶贫”专题研讨会。...

      关键词:杨童舒
最近更新
推荐资讯