760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 娱乐新闻 > 欧美娱乐 > 柏林国际电影节 > 柏林电影节市场总监:中国买家强势大手笔交易
  • 柏林电影节市场总监:中国买家强势大手笔交易

    时间:2018-02-25 14:46:19  来源:  作者:

    2018年第68届柏林电影节,也迎来了其下设的欧洲电影市场EFM成立三十周年庆典。作为年初举办的国际电影市场,欧洲电影市场尤其是独立艺术电影作品交易的重要平台,虽然前有1月美国圣丹斯、后有5月戛纳电影节市场的竞争,善于组织管理的柏林电影节市场,并没有由此而退步,它紧跟快速发展的电影工业演变和电影技术革新步伐,在开放和稳步规划中继续向前。

    柏林电影节市场刚刚落下帷幕,借此机会,新浪娱乐独家采访了柏林电影节的欧洲电影市场总监马提斯·乌特·克尔(matthijs wouter knol),听他谈柏林电影市场如何准确定位并获得发展,并和我们坦诚分享今年电影市场的新动向新趋势:于是我们知道新技术VR的热潮回落,在业内观望心态下没有获得预期的强势占领 ; 几大流媒体平台的参与规模缩减 ; 于此同时,今年的市场注册人数首次超过万人,创下历史记录,成为欧洲电影市场成立三十周年的最大贺礼。

    北京电影节和上海国际电影节同样拥有自己的电影市场,作为资深业内人士,马提斯·乌特·克儿如何比较它们和西方电影市场的差异,并提出自己的建设性建议?

    在柏林电影市场组织者意料之外,今年来自中国的电影买家没有因为和春节撞车受到影响,参加人数不仅远超预期,并且大手笔参与市场交易。如此种种现象和问题,让我们听听市场总监马提斯·乌特·克尔的第一手体会和分析。

    1。柏林市场发展策略:对一切新事物保持开放,今年参与人数创记录

    新浪娱乐:柏林电影节市场今天刚刚落幕,作为负责人,举办期间的什么事情最让你关注?

    马提斯·乌特·克尔:对我们来说,市场最重要的一点就是要吸引大家来参加。一个好的电影市场首先需要组织良好:人们都能在这里找到自己需要的东西,我们有能力可以将更多业内人士介绍给新来的参加者。当然,还需要在交易上有所成绩,人们或者可以找到项目资金,或者找到适合的合作伙伴。具体到今年,来参加欧洲电影市场的人数比往年都要多,我们举办的活动也更加丰富多样。今年还是市场成立30周年纪念,有各种市场庆典活动。总体来说,今年的成绩非常好。

    新浪娱乐:每年电影节结束后做总结,具体来说,怎样才算是举办成功的一届电影市场?

    马提斯·乌特·克尔: 市场就是给参加者提供买和卖的平台,比如说今年,相对于卖片公司,我们有更多的买家,尤其是来自中国的买家非常强势,这是我们之前完全没有料到的。对我们来说,还希望看到有意思的作品获得交易成功。电影节市场的成功,不光是有更多的参加者,还是因为市场上形式种类的多样性:不同的电影类型,不同的电影公司和不同的电影参与者。今年三十周年的欧洲电影市场,我们想要的都实现了,甚至比我们期计的情况还要好。

    新浪娱乐:在考核成功与否上,参加者的数量还是最后的成交金额更有代表性?

    马提斯·乌特·克尔: 首先,我们并不参与每年市场的具体交易,我们的工作是把所有这些人汇集到一起,营造良好的氛围,让他们之间彼此接触洽谈生意,具体如何谈判,我们并没有影响力。当然,对我们来说,促成交易实现也非常重要,这样买家卖家才会再次回到这里。我们并不了解电影发行方的交易金额,而且哪怕知道也不能透露。有时候也会听到人们谈论,或者会有一些报道文章公开这些数据,不过对我来说,一个电影节市场成功的关键因素,并不是市场参加者买卖了多少金额。

    新浪娱乐:今年是您担任柏林电影节欧洲电影市场总监的第四个年头,这些年都有哪些新的变化和举措?

    马提斯·乌特·克尔: 很多变化,尽管我是市场发展的负责人,但都是我们团队一起努力工作的结果。我们并没有一个很庞大的队伍(团队人数?40位左右的组织管理者)。大家都非常专业,过去几年来我们针对一些特定的参加团体设置了特殊的平台,譬如制片人工作室、柏林合拍市场、拍摄纪录片、言情系列剧drama series的平台,以便为他们创造更为便利的交流条件。又比如来针对自非洲的电影人打造的合作平台Berlinale Africa Hub。在庞大的活动中打造一些小的具体平台,让特殊人群可以更好的彼此联系,这是过去四年我们做的新工作 。我想我们做的很成功,今年吸引了更多的参加者,这些市场参与者也都很开心。

    新浪娱乐:欧洲电影市场和戛纳电影市场是欧洲的两大主要电影市场,每年您也会去戛纳,对于这两个市场有怎样的比较?

    马提斯·乌特·克尔: 这也是全世界最大的两个电影市场之一。两个电影市场在参加的电影人眼里有很多相似之处,参与者几乎是同一拨人,而且市场的体量也非常接近。虽然戛纳电影节的市场就在电影宫内和临海的国际村,而在柏林是一个独立的大建筑。不过我觉得欧洲电影市场的未来更为乐观。因为我们的市场和柏林电影节紧密相连,柏林电影节是一个面向大众的城市化电影节,最大的优势是不仅针对买片卖片人,很多电影节普通观众也有机会看到电影市场放映的影片,因为这些影片中的很多都出现在电影节的官方选片单元中,城市里的普通影迷也就有机会买票看到他们。电影市场举办地在市中心、和电影节同期举行、普通观众看到这些影片对于买片人来说很重要,它是一个很有附加值的点,因为可以直接和观众一起看片并收到后者对影片的反响,这是柏林电影节非常特殊的一点,而不仅仅是作为一个业内人的电影市场或者电影节。如果和戛纳电影节市场或者洛杉矶的AFM电影市场比较的话,美国的AFM没有电影节,戛纳主要是针对业内人士的市场。对观众如何观看影片,反响如何,只有柏林电影节在这一点上可以做到最大程度的交流。这是柏林电影市场的最大优点。

    现在大家都在说电影市场改变了,电影工业也发生了改变,我想欧洲电影市场在过去这几年有很明确的定位,就是说纳入新的电影工业、新的经济模式。我们不仅继续吸引那些传统的电影参加者,还有例如EFM Horizon 这样的新技术平台,我们对来自世界不同国家有着不同工作方式的参加者都非常感兴趣,并为他们建立相应的平台,譬如说流媒体放映平台,今年市场还讨论了区块链,人工智能等,因为我们相信这些不同的模式会影响电影市场未来的发展,以及未来的经济模式。无论是对于来自中国的业内人士,还是panavision这样的专业公司,都可以在这里发现不一样的市场。柏林证明自身是一个对创新感兴趣的市场,并且比其他电影市场更知道如何适应今天新的发展变化。

    新浪娱乐:您谈到欧洲电影市场在新的经济模式、技术创新上面的步伐紧跟, 那么在和圣丹斯、AFM或者戛纳等其它国际电影市场比较,它到底处于怎样的位置?

    马提斯·乌特·克尔: 一年中有几个电影市场是好事情,因为不可能所有的电影交易都在一个市场下完成。电影市场在世界上的不同地方举办也是好事情, 柏林的电影市场是其中最强大的一个,我很高兴欧洲电影市场为一年的工作打头阵,这甚至也是中国新年的开始。我们的市场提供了展示一年电影趋势的机会,可以一窥接下来的电影市场温度,人们有怎样的期待,会发生什么……我们对一切演变、技术变革、新公司、新制片人,新想法、新市场都保持开放态度,也一直很支持。当然,和其他市场做比较,我想说所有的市场都对未来的市场发展感兴趣,应该继续加大和亚洲、尤其是和中国的联络。如果说大家选择柏林电影市场是一个正确的选择,那是因为我们一直努力提供给所有来到柏林电影市场的人需要的东西。

    新浪娱乐:另外一个问题是,很多作品、尤其是那些大制作经常在年初没有完成制作,他们会计划在年中或者年末完成,以和年末颁奖季的时间对应?

    马提斯·乌特·克尔: 这不一定。不是所有的影片都是在四月、六月完成的。柏林市场每年都有超过6000多部影片申请,这意味着他们已经拍好了,并预定了柏林市场放映。对于在柏林展示的电影数量,我们没有任何担忧。

    最近更新
    推荐资讯