760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 娱乐新闻 > 欧美娱乐 > 柏林国际电影节 > 《温蒂妮》:美丽忧伤的现代爱情神话
  • 《温蒂妮》:美丽忧伤的现代爱情神话

    时间:2020-02-28 13:34:00  来源:  作者:

    《温蒂妮》剧照

    导演克里斯蒂安·佩尔佐格是今天德国作者导演的中坚力量,在柏林电影节多次参赛并获奖。今年第五次入围柏林影展主竞赛的新作《温蒂妮》,放映以来一直在媒体评分榜上高分引领。今天,终于在柏林的寒冬夜晚里,将这部作品补看完了,影片留下的美丽又忧伤的情绪,直到坐在桌前敲打文字,依然在内心挥之不去。打动观众,仅凭这一点,这部影片就成功了一大半。

    如果说今天世界电影趋势更多的是关注现实,用写实记录风格带给观众真实、沉浸和反思,反之,那种传统电影叙事能够做得出彩就变得越来越不容易。《温蒂妮》应该属于后者,它是很传统很经典的叙事, 镜头不晃动也鲜有人物特写,大多数时候都和观众保持距离。于是,观众很清楚地知道自己是在看一部电影,里面的人物都是虚构,可是导演讲述得如此不动声色不留痕迹,即便你知道这不过是电影,还是会被人物打动,为爱情感伤,相信类似的情感会在这个世界的某一个角落真实发生。

    年轻美丽的女孩温蒂妮是生活在柏林的历史学家,专攻城市建筑规划,每天在博物馆为贵宾讲解柏林城市变迁史。传说中温蒂妮是水中精灵,因为爱情在人间,一旦爱情消失,她将杀死负心人重归水中。影片开场就是一个残酷的现实,温蒂妮的男友有了新欢提出分手,命运转折点,她遇到了偶然闯入的男子克里斯托弗,后者是水下作业员,在另一个山区小镇的水库工作。距离并没有影响二人的热恋,来来往往,感情变得更加浓烈深刻 。然而经典叙事里总是充满古希腊的悲剧色彩,两个人的深情,终究抵挡不住命运、或者是导演的精心设置。

    这是导演“元素精灵三部曲”的第一部,水精灵之后还将有气精灵和地精灵。影片中水的元素运用自如,处处可以看到它若隐若现的存在和作用:乌蒂妮居住的楼房可以看到柏林的斯普雷河流过,她的男友是水下作业工人,自己在水下的轻曼游姿也是有所暗示……二人的邂逅同样离不开一次有关水的事故。

    影片的外表是一个非常现代的爱情故事,其中场景有着堪称教科书般的精确设计,每一个画面的推动、每一场对白都耐人寻味。包括片中信息的插入也令人饶有兴趣。温蒂妮的职业是讲解城市规划变迁、建筑发展历史,于是导演不惜花费大量篇幅,展示她在工作中对柏林城市的讲解,观众获得额外的许多有趣信息。

    已经被电影讲烂的爱情,在导演严谨缜密的视听语言下,也演绎出不一样的真实气息。温蒂妮和克里斯托弗分手和再见,彼此紧紧的拥抱,下巴贴在颈窝处深深呼吸对方的气息。男人的痴情和天真,女人的快乐和光彩,寥寥数笔,三五个镜头,对情感的描述不动声色却直抵内心,这是导演作品中极其简洁却最有大师表述相的一部。

    电影注定是一个悲剧神话爱情故事,在真实的刻化背后,神话色彩的点缀堪称神笔。点到为止的暗示,毫无唐突荒诞感,和整个剧情融合的天衣无缝。爱情真实浪漫,神话神秘悠远,城市的历史过去和现在的发展贯穿其中,一座城市和这里生活的人的故事,爱,宿命和死亡紧密相连。影片正是在一个我们既无比熟悉又没有见过的世界里,讲述了一个奇幻又感人的浪漫故事。

    真正成功的神话故事,一定是你相信它会以某种形式某种精神,真实地存在于人间。温蒂妮这样爱憎分明,为爱敢于牺牲和奉献的女孩,你是不是觉得世间一定有?喜欢影片最后的结局,不刻意不猎奇,淡淡的悲伤,却不悲观,和爱的人告别,将定情物珍藏,然后努力开始新的生活。宿命的轮回本身就该这样。

    关键词:温蒂妮
    最近更新
    推荐资讯