760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 娱乐新闻 > 欧美娱乐 > 柏林国际电影节 > 《逃走的女人》:最女性视角的洪尚秀作品
  • 《逃走的女人》:最女性视角的洪尚秀作品

    时间:2020-02-26 11:12:19  来源:  作者:

    《逃走的女人》海报

    《逃走的女人》海报

    高产的洪尚秀几乎年年有作品问世,2017年更是3部作品在柏林、戛纳参赛参展。2020年参赛柏林的《逃走的女人》,已经是他第四次来到柏林主竞赛。这些作品,几乎都有同样的底子,如同一曲温柔抒情的小调,永远不可能是那种气势磅礴的交响乐。然而,他的作品虽然辨识度很高,天才就在于每一次都能将观察的元素对象变换角度,在底色上描出不一样的微妙差别。

    创作者和作品,从来都是难以绝对分开的。这句话放在洪尚秀身上,更是双倍的正确。他不会像奉俊昊那样带着使命感,去讲述和自己人生经历没有直接关联的人和事。而是选择在熟悉的氛围和电影语境里,乐此不疲地去探索。 披着专属洪尚秀的小清新外皮,不会给人大惊大喜,优雅诗意依旧,微妙的变奏又让人会心一笑。好在,男女纠缠不断的情欲,以及生活的琐碎和烟火气,永远是人们欲罢不休的话题,可以找到共鸣。

    不过,对照导演本人近些年的经历和他的作品史,新片中的一些演变还是饶有意思。作为一名男性导演,洪尚秀在本土作品中讲述的情爱故事中,男男女女一起,男人却经常会占据审视评价的位置,以他们的立场来叙事。自从和金敏喜合作,视野就悄然发生了变化。镜头始终对准自己的女神,这一次的女性视角刻画,几乎达到他作品中的一个高点,成为一部比女导演拍摄的女性更细腻的女性题材作品。

    《逃走的女人》剧照

    《逃走的女人》剧照

    我们习惯在他影片中看到的男人在小酒馆的喝酒聊天没有了,《逃走的女人》中场景发生变化。金敏喜扮演的角色和丈夫结婚五年从来没有分开过,这一次丈夫出差远离,她借着机会开始出门去拜访老友,片中对话展开的主要场景,都是女人生活的居家室内、或者工作的地方。久别重逢,像所有的女人,她们一起做饭吃饭,聊房子聊衣服这些琐碎和家长里短,也聊她们和男人的交集和情绪。

    洪尚秀继续在片中不时重复同样的内容,间接营造出一种嘲讽的黑色幽默。生活中,我们是不是也会跟不同的人,重复同样的讲述?“相爱的人就应该时时刻刻黏在一起”,这句话在片中从金敏喜口中就不止说过一次。 举重若轻,片子每一个女人都轻声细语柔和释然,哪怕面对的是严肃的话题。她们虽然经历性格各异,却都坚强、入世、理性、包容而独立,哪怕有过过失,也因为真实和坦诚愿意让人接受。而男人是偶然的来自外界的干扰,是填补影片叙事空隙的配角,而且总是透着一种说不清道不明的滑稽和缺陷感。

    镜头和叙事风格却没有变,依旧是用文本陈述来推进,室外场景只起到功能性的作用,优美的空镜头配以抒情音乐作为段落转场,在对话间为影片留下一些空白喘息之地。 对白没有正反打的镜头推拉转化调度,长镜头固定镜头直接将人物一网打尽。经常从侧面入画,一动不动的画面中,女人们讲述最私密的内心,观众则和镜头一起,窥视主人公们的倾诉。

    极简风格中,影片对观众的吸引力,依旧来自导演对生活细节的精密捕捉。以前男人在一起聊女人,这一次则是女人在一起聊男人。平淡如水,女人们都可以在其中找到日常生活相处的对应。金敏喜作为片中主角,举手投足的自然和影片风格相得益彰。不得不说,洪尚秀和金敏喜在电影的执导和表演上的分工搭档非常成功。新片是洪尚秀职业生涯的第24部、也是和金敏喜合作的第7部长片。

    观看洪尚秀的影片,有时候会联想到法国的老导演菲利普·卡莱尔或者美国的伍迪艾伦,创作生涯中的风格和内容大框架几乎从来没有大变。虽然不再青春,却总喜欢走进中青年人的内心世界探索情爱。没有惊喜,却总是观看愉悦。事实上,男人女人的情感,无法绝对脱离他们生活的当下社会。因此哪怕一直是在讲述生活和情爱,影片也注定摆脱不了它所处的当下社会,柏林电影节新人艺术总监Carlo Chatrian评价影片是讲述人类生存的时间记录。

    最近更新
    推荐资讯