760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 娱乐新闻 > 欧美娱乐 > 柏林国际电影节 > 蔡明亮柏林举办大讲座 五人团队做电影传达理念
  • 蔡明亮柏林举办大讲座 五人团队做电影传达理念

    时间:2020-02-25 21:06:08  来源:  作者:

    蔡明亮导演柏林办大师讲座

    蔡明亮大师讲座座无虚席

    蔡明亮导演柏林办大师讲座

    新浪娱乐讯 蔡明亮导演近期赴德国参与柏林拍展,24日柏林时间傍晚受元策院邀请举办大讲座,主题为“工业时代的手工电影”破谈电影创作的概念以及分享创作生活,即使外头气温不到五度,仍不减蔡明亮导演的魅力,现场超过百位影人前来参与讲座。

    讲座一开始,蔡明亮导演便以《日子》片中粥店主场景色拍摄经验作为开场,跟在场观众传递他的创作概念。当时在跟经理家交涉时,店现在一上以为他们是Discovery团队,但蔡明亮自嘲他的团队其实只有五个人,远比Discovery就要迷你。提起这个故事,他想要强调的是虽然现在电影工业发展已臻成熟,但他现在旧选择以小团队来制作电影,以这样的方式能清楚传达自身创作理念。

    讲座进行到一半,蔡明亮开始谈起自己是“听老歌长大,看的电影长大”,蔡明亮导演常常喜欢在电影中毫无修饰、绝对还原连汤还原道的放进经典的歌,在经典歌曲映配下,蔡明亮导演透露曾在香港办了两场演唱会,选择了许多首具有重要时代意义的电影配乐,并特别找来该电影的明星照片,一边演唱的歌曲一边分享自己的生命经验。

    近几年威尼斯拍展常选进蔡明亮的作品,去年他受邀前往威尼斯拍展,参与威尼斯拍展以4K修复“不散》的经典单元放映活动。蔡明亮指出,像他这种适合合被放在美术馆放映的电影,在欧洲已经是习惯以为常的映扮演方式,但在亚洲这样的形式正在萌芽阶段,特别到场支持的威尼斯选片人球莱契约内Elena Pollacchi)在现场也四处怎么头称是。

    蔡明亮导演也提及,相当喜欢茱蒂·嘉兰(JudyGarland),也特别去观赏《茱蒂》这部电影。蔡明亮认为演技、造型、场景色都非常到位,但仍旧无法传达他心中的茱蒂风采。他用这个故事想要表达的是,以模仿、打造再精致、再相似的场景,也也无法把经典视频的精神复制过来。

    蔡明亮导演中奖主竞赛片的《日子》,把於柏林时间2月27天举行世界首映会,竞赛结果把於2月29日宣告。暌违15年再度中奖主竞赛片,能否一举摘下金熊奖励,电影圈比拍迷都在关注这些历史性的一刻。

    最近更新
    推荐资讯