Beautyleg | 丽柜会所 | 头条女神 |克拉女神 | 美媛馆 | 爱蜜社 | 尤物馆 | 魅妍社
您当前的位置:首页 > 娱乐新闻 > 台湾娱乐 > 台湾电影金马奖

耿军自谦能力不足婉拒拍商业片:钱挣得不够踏实

时间:2017-11-21 22:37:38  来源:新浪娱乐  作者:林怡妘

耿军对话新浪娱乐

耿军对话新浪娱乐

片中主角互相欺骗

片中主角互相欺骗

导演耿军与演员徐刚近日在台北对话新浪娱乐,电影《轻松+愉快》入围本届金马奖最佳剧情片、导演、摄影、原创歌曲等四项大奖,耿军笑说:“不客气地说,想全拿!”剧组在得知入围隔天开心喝啤酒庆祝。耿军2014年曾以《锤子镰刀都休息》拿下金马最佳短片,获得金马后他接到不少商业电影邀约,但他全都婉拒,“我不是能力特别好的导演,很多事情不适合我,勉强去做而做得不好,会对不起投资人、对不起买票观众,钱挣得就不够踏实”。

《轻松+愉快》描述推销香皂的骗子、逢人化缘的假和尚、四处找妈的基督徒、疲于奔命的林务员,和破不了案的警察互相欺骗的故事。谈及被骗的经验,耿军曾去找短期工作,被要求先付一千多元的押金,最后无法退回。而他的信用卡最近更不幸被盗刷,幸好及时发现、免于更多损失,他笑说:“被骗的那一刻是美好的。”

该片与同样入围金马最佳剧情片的台湾电影《大佛普拉斯》调性类似,被戏称是东北版《大佛》,耿军笑说:“在台湾拍一个闽南语版,演员找桂纶镁、纳豆、高捷,让《大佛》导演黄信尧拍吧!”除了闽南语版,也许将有韩国版本,耿军透露剧本已经被翻成韩文,他也点名河正宇、崔敏植、全智贤、河智苑、宋慧乔,直呼:“他们都很棒!”

新浪娱乐:《轻松+愉快》电影入围金马54四项大奖,最想得哪个奖?

耿军:不客气地说想全拿,都希望全部都能获奖。其他入围片只看了《嘉年华》,是非常棒的电影,希望大家进戏院看这部片,是很勇敢的电影。

新浪娱乐:《轻松+愉快》片名由来?

耿军:是我们东北人小时候的一句口头禅,有挑衅、戏谑的意思,比如说跑步比赛,我要跟你宣战,我就会说:“我赢你,就是轻松+愉快。”譬如我们同时喜欢一个女孩,我会说:“这女孩我一定要追上她,追上她肯定是轻松+愉快。”在电影中,就是反讽,也有表层美妙、舒服的感觉。

新浪娱乐:电影将有韩国版本?角色属意人选?

耿军:朋友把剧本翻译成韩文,但这事能不能成我真的不知道,韩国那几个能叫上名字的演员都非常棒啊,河正宇、崔敏植,女主角就是全智贤、河智苑、宋慧乔,都很好!

新浪娱乐:为何选择家乡黑龙江鹤岗拍片?家乡给你的灵感?

耿军:我在那长大,度过青春期,家乡对我来说都是熟悉的,拍片时有安全感,片中呈现的环境景色,以及后工业时代的景观,都是有回忆、有乡愁的感觉。

新浪娱乐:人人其实都能是骗子,为何选择和尚、基督徒、销售员等职业创作?

耿军:形成互害需要各层次的人在里头,包括信仰、职业、外来者、本地人,这样互动会丰富、层次感会更好。当地信仰最广泛的就是佛教、基督教,在这两个部分就变成我的切入点,在普遍里面寻找个体的寻常性。

新浪娱乐:分享被骗的最惨的经验。

耿军:最近我的银行卡在俄罗斯被盗刷一万多人民币,现在还在申诉的过程当中。刚到北京时去找工作,对方跟我说需要有一千两百元押金,作为服装押金,但其实这种工作很短暂,也退不回服装押金,服装也很不值钱。日常的体会跟我电影中表现的一样:“被骗的那一刻是美好的。”当你发现被骗,才追悔莫及。

徐刚:我以前在学校门口坐着,两个人拿着一套西服,鬼鬼祟祟到我面前,我说:“一百我就买。”结果买完,以为自己占便宜,穿了一天挺好的,穿几天后拿到洗衣机洗,衣服就完了,根本就是浆糊刷的,变成抹布一样。

新浪娱乐:你与导演耿军是认识十多年的好友,工作上默契?

徐刚:非常好!我们回到东北老家拍摄,平常都在一块玩,有句话说:“没有肌肤之亲就不是好朋友。”我们都睡在一张床上,所以自然而然,他是什么风格,对他一举手一投足就知道要干什么。

新浪娱乐:你片中饰演行骗的假和尚,如何揣摩?

徐刚:没有特别练习,有时候街上都有看到和尚化缘、结缘,他也不是善类的和尚,我平时在生活当中积累沈淀,看到形形色色的人,把自己想成一个坏人,自然而然就流露出骗人的气质,去建立角色。

新浪娱乐:你如何定义黑色幽默?

耿军:嘲讽、批评和戏谑都朝著作者内心里面走,这样的叙述才能走向宽广,我仍然是一个愤怒的人,表现愤怒得用我自己的方式,要从我内心出发的方式,指向个体才能感同身受,指向对方就是谩骂,那种极端愤怒不是我的兴趣。

新浪娱乐:你以《锤子镰刀都休息》拿下2014金马最佳短片,金马奖对你的意义与影响?

耿军:因为我的团队是固定的,最重要是给整个团队一个特别好的鼓励、信心,让我们相信这么自由的创作是没问题的,因为很多时候,我们都在一步步摸索,希望作品有创造力与想象力,在摸索过程其实比较茫然,当有鼓励来的时候,大家能比较容易克服茫然。团队对我来说更重要吧,一个电影是众多的人合作产生,那个金马奖是给大家的。

新浪娱乐:得到金马奖后曾获商业片邀约,为何不答应?不想赚钱?

耿军:商业流行的项目找上我,那些不适合我,会占用我很多时间,我不想浪费时间,倒不如做自己觉得舒服的事情。赚钱谁不喜欢,钱是一个“好同志”,要怎么到我们的怀里来需要讲究方法嘛!我不是能力特别好的导演,很多事情不适合我,勉强去做而做得不好,会对不起投资人、对不起买票观众,钱挣得就不够踏实,如果我有信心做得好,我会去做的。

新浪娱乐:接下来的拍片计划?

耿军:下个计划是复仇的故事,有幽默、讽刺、对人生的看法,电影叫做《东北虎》,是有犯罪元素的,明年一月开拍。会有一到两个新的演员进来,几个老班底演员都会在里面,角色会有新的发挥。

  • 上一篇:涂们谈床戏脸红害羞掩面 婉拒帝王角色想演小男人
  • 下一篇:金马电影学院结业 侯孝贤为13位新导演颁发证书
  • ad.text.c
    最近更新
    ad.text.d
    推荐资讯
    ad.text.e