• 您当前的位置:首页 > 娱乐新闻 > 香港娱乐 > 香港电影金像奖 > 金像奖影帝!港片不死,因为它还有古天乐
  • 金像奖影帝!港片不死,因为它还有古天乐

    时间:2018-04-16 18:49:58  来源:  作者:浏览:  

    第37届金像奖最佳男演员,是古天乐。

    90年代版“杨过”,赢了80年代版“杨过”,这个结果,古天乐和我们,真的已经等很久了。

    我知道你们想说什么,港片已死,这不过是一场硬撑场面的颁奖游戏里,唯一的安慰而已。光看最佳男女主合计超过100岁的年纪,不就能感受到港片的老迈?

    我不同意。

    虽然从结果上看,并无什么惊喜,古天乐、毛舜筠分别凭借《杀破狼·贪狼》、《黄金花》拿下最佳男、女演员,许鞍华的《明月几时有》收获最佳导演、最佳影片,成为当晚最大赢家。张艾嘉凭《相爱相亲》收获最佳编剧。《大佛普拉斯》战胜《芳华》、《战狼2》,拿下最佳两岸华语影片。在已有的牌面之下,这些都是不难猜出的结果。

    有意思的是,在香港举办金像奖颁奖典礼的同时,北京迎来第八届北京国际电影节。一个风华正茂青春正盛,一个日薄西山垂垂老矣,影迷和媒体多年唱衰之下,港片仿佛真的已死,我们所怀念的香港电影和爱过港片的我们,再也回不去了。

    就本届金像奖而言,就像博纳影业的于冬所说,五部最佳影片提名者,博纳参与的占了四部。若失去内地资本的襄助,港片会衰微至何种地步,尚未可知。

    而一部《杀破狼·贪狼》就能拿下9项提名,这部电影离港片黄金时代9项提名影片多远,港片就距离黄金时代多远。

    而在金像奖之外,2017香港票房的总收入2.37亿美元,十年最低。2017香港票房前十,全部来自好莱坞。2017香港电影占本土总票房仅13.9%,相比去年再下降13%。

    可叹的不是金像奖地位日益尴尬,而是许多人已经开始忘记香港电影,皮之不存、毛将焉附?港片如此,金像奖何为?

    但我却坚信:港片还没有死。

    恭喜前“烂片王”和大慈善家古天乐,拿下金像奖

    当年哥哥口中那个“未来会影响香港影坛”的年轻人,终于在48岁的时候,实现了张国荣的预言。

    虽然此前,古天乐已经当了“烂片王”很多年。

    但在从阿米尔汗手里拿到金像奖杯之前,从今年第37届金像奖公布提名名单时,凭借《杀破狼·贪狼》演技绽放的古天乐就是今年的大势。沿路拿下两个前站影帝,已经可以说势不可挡。

    《杀破狼·贪狼》里的古天乐,的确精彩。

    好多人提到他的两场认尸戏。

    第一次,泰国警方在海边发现一具女尸。到了现场,离尸体只有几步路,他停住,望天、吸气、呼气,忐忑不安、畏缩不前。

    这是一个训练有素的香港警察和死女心切的父亲该有的反应。

    第二场,确认是女儿,精神崩溃、仰天长啸。真真切切把丧女之痛演到观众隔着屏幕都心痛。

    这样的演技,是真正的厚积薄发,甚至可以说,是古天乐踏着那么多烂片的尸骸,练出来的。

    杜琪峰曾让他不要演那么多烂片,古天乐说不行,很多人需要我。后来我们才知道,他说的很多人,是谁。

    2014年以来,他平均每年出演5部电影,动作、爱情、喜剧、文艺,从杜琪峰、陈木胜,到谷德昭、关信辉,来者不拒,港片生产烂片,古天乐身在其中,难免演出来的,也是烂片。

     4    1 2 3 4 下一页 尾页
      这部台剧有着公共论坛意义
    • 这部台剧有着公共论坛意义

      华语高分+台湾公视+HBO(Asia)=良心剧《我们与恶的距离》。这部豆瓣9.4分的台剧背向观众,抛出一个个问题,从而给我们提供了思考世界真相的入口,也是深层关怀的起点:...

        关键词:我们与恶的距离
    最近更新
    推荐资讯