娱乐新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 科技新闻 | 美女图片

本站基于 Google Chrome 开发

请使用 Google Chrome 访问本站

  • 您当前的位置:首页 > 娱乐新闻 > 电视新闻 > 内地电视剧新闻 > 都市剧步入“中年时代” 中生代演员集体回归
  • 都市剧步入“中年时代” 中生代演员集体回归

    时间:2022-06-23 00:09:47  来源:北京晚报  作者:邱伟

    《欢迎光临》剧照

    《欢迎光临》剧照

    今年以来,随着现实题材热潮一再升温,荧屏电视剧一个显著的变化是,“霸屏”多年的青春题材正在逐渐退潮,取而代之的是中年题材作品存在感大增,越来越多的都市故事与精彩角色聚焦在中年人身上,作品探讨的话题也随着题材的接地气而变得更加深刻,与之对应的则是一批优秀的中生代演员顺势回归。

    观众对中生代演员越来越买账

    和往年满屏都是年轻偶像相比,2022年上半年的荧屏迎来了一批实力演员的回归,众多演技被观众认可的中年演员在多部都市剧中纷纷挑起大梁,已成普遍趋势。

    中年演员挑大梁给观众带来的一个惊喜是有机会领略到“一人千面”的精彩演绎。《对决》中的王景春,《杠杆》中的郭京飞,《警察荣誉》中的宁理,都诠释了与过往角色不同的新挑战,也不同程度收获了观众的认可与好评。

    尽管有部分作品因为剧本的问题引发观众吐槽,比如黄轩、白百何主演的《欢迎光临》与郭京飞、谭卓主演的《追爱家族》,但从观众的评论可以看出,大家对剧中演员的演技与实力还是认可与尊重的。在《欢迎光临》中,黄轩饰演的质朴小人物张光正,白百何饰演的毒舌空姐郑有恩,都是把各自擅长的表现风格发挥到极致,从而让观众对稍显悬浮的剧情建立起信任感。

    从观众的反馈来看,中年演员诠释的角色与作品,更加耐看和耐品。《追爱家族》虽然剧情人物突兀,但郭京飞与谭卓的二度合作吸引了不少观众,尤其是谭卓饰演的“心中有数”的二儿媳妇,精明外露中带着诙谐与喜感。细数谭卓出演过的角色不难发现,她的出色就在于,无论是正派还是反派,都可以通过表演将自己扮演的角色合理化。

    在《相逢时节》中,梁冠华与罗海琼饰演了一对冤家夫妻,虽然是配角,但两人有些诙谐又真实的表演,让不少剧迷“歪楼”去谈论这对配角夫妇的戏份与演技,也成为该剧“无心插柳”的一个亮点。由此可见,部分角色塑造得成功,是可以独立出整部作品成为观众的记忆点,而实力派演员的优势在于最大限度地让观众理解和接受角色,从而获得观众的认同与共情。

    “中年故事”题材尝试“新意思”

    在今年已经播出的剧目中,不乏可圈可点的中年题材都市剧,这类作品涉及的题材越来越广泛,关注的人群跨度也越来越大。

    在任素汐与秦昊主演的《亲爱的小孩》中,剧集从一对夫妻转换成父母角色的心态变化开始切入,向观众抛出了家庭责任的话题,呈现了普通家庭与病魔斗争的艰辛历程和坚韧意志。尽管《亲爱的小孩》存在“人物单薄”“贩卖焦虑”等问题,但电视剧播出后引发了社会对个体承担家庭责任的广泛讨论。

    海清、童瑶主演的《心居》,宋佳、袁咏仪主演的《盛装》,在播出后都遭遇了两极分化的评价。但不难看出,这两部由双女主坐镇的都市生活剧,已经突破过往男性主导的惯性思维,前者探讨了女性自我意识,后者聚焦职场女性同时面对家庭、情感、事业多面冲突时的状态与成长,两部作品都体现出创作者对时代的深刻洞察和对社会生活的真实写照。

    还有的作品尝试挖掘新路径,都市生活剧《警察荣誉》讲的是八里河派出所里的“四老带四新”。传统政法题材的“传帮带”故事中,作为师父的老警员往往是让观众有距离感的完美角色化身。而在《警察荣誉》中,观众可以看到这些老民警身上的种种人设缺陷。作品不仅仅在讲青年成长,更在讲“中年救赎”,剧中几位老“片警”走出各自困境、实现人生突破的故事格外令人动容,剧情人物也由此变得真实鲜活、有血有肉。

    荧屏“中年故事”持续走红,反映了影视行业近年来持续回归现实主义的创作态度。这些作品扎堆亮相荧屏的背后,是电视剧主创对社会焦点问题广泛深入的关注,从不同层面体现都市人群所面临的养老、教育、婚姻以及职场等现实问题,越来越丰富的现实题材不断被挖掘,也会推动社会层面的讨论与思考。

    关键词:欢迎光临
      宋祖儿:冰上运动脚下生
    • 宋祖儿:冰上运动脚下生

      童星出道的宋祖儿,是在观众的关注下长大的。在十多年前的古装神话剧《宝莲灯前传》中,她因扮演了哪吒而被观众熟知。...

        关键词:宋祖儿
    最近更新
    推荐资讯