娱乐新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 科技新闻 | 美女图片

本站基于 Google Chrome 开发

请使用 Google Chrome 访问本站

  • 您当前的位置:首页 > 娱乐新闻 > 电视新闻 > 内地电视剧新闻 > 新剧依然人间清醒 白百何:敢爱敢恨才能活得精彩
  • 新剧依然人间清醒 白百何:敢爱敢恨才能活得精彩

    时间:2022-05-27 23:02:25  来源:羊城晚报  作者:龚卫锋

    白百何饰空姐郑有恩

    白百何饰空姐郑有恩

    黄轩与白百何

    黄轩与白百何

    继2017年的《外科风云》之后,白百何又和“国剧标杆”正午阳光合作了!最近,她和黄轩领衔主演的都市情感剧《欢迎光临》在北京卫视、东方卫视和腾讯视频播出,热度虽没有预期高,但口碑却随着两位主角慢慢升温的爱情,逐渐发酵。

    同《我们的婚姻》中的人设类似,白百何在《欢迎光临》中饰演的空姐郑有恩也是一个说话不饶人、坚韧干练、内心温暖的独立女性。近日,白百何接受了羊城晚报等媒体的采访,解读女主角郑有恩的内心并分享自己的婚恋观。

    再携手鲍鲸鲸,心里有底气

    《欢迎光临》改编自鲍鲸鲸小说《我的盖世英熊》,透过酒店门童张光正(黄轩饰)、空姐郑有恩(白百何饰)等都市青年打工人和广场舞阿姨们的生活点滴,展现普通奋斗者的快乐哲学,勾勒小人物的真实生活。白百何说:“我几年前看过小说,当时原本要拍电影版,后来被搁置了。我再次接触这个项目时,就变成了拍电视剧。”

    《欢迎光临》是白百何继《失恋33天》《沉浮》之后,第三次出演鲍鲸鲸的作品。两人相识十余年,白百何拿到剧本第一时间告诉鲍鲸鲸,对方回应:“是你演,我就放心了!”白百何说:“一群小人物彼此点亮、彼此温暖的故事,值得被更多人看到。我知道她(鲍鲸鲸)在写什么,她也知道我大概要演成什么样子。”

    剧中,白百何再次施展她的“毒舌”技能。例如,郑有恩曾怼“普信男”:“讨厌有钱却爱装的男人,也讨厌穷却爱意淫的男人。”她也曾怼无理取闹的乘客:“如果您对我们整个机组的乘务员都不满意,我们是不是要给您更换一架飞机啊?”郑有恩在剧中如此评价自己:功能不多,姿态不低,肚量不大。白百何表示,这并不是一种情商低的表现:“她有侠义精神,爱帮助人。也许大家只看到了她怼乘客的一面,没有看到她认真服务的一面。如果她每天只在怼乘客,想必早就被开除了。这是一种拒绝无效社交,或严密包裹情感的状态。”

    白百何表示,这次算不上本色出演:“可能我的台词比较溜,常年接到这种嘴皮子很犀利的角色,慢慢塑造成了现在的我。我生活中嘴巴也会打磕绊儿,但是我反应也不慢。”

    不迷茫不盲从,“剩女”很优质

    《欢迎光临》中,张光正的勇敢靠近,一次次打动郑有恩的心,而郑有恩也一步步敞开心扉,两人携手变成更好的自己。在前十集中,对于张光正的百般迎合、短信攻势,郑有恩始终摆出一副拒人于千里之外的架势。白百何认为,郑有恩对待爱情的态度和她的原生家庭有关:“她特别不能接受父母离婚,也经历一开始跟爸爸生活,后来跟妈妈生活的转变,对婚姻的期待不高。她很慢热,当全身心投入感情,决定把自己交出去的时候,对方又退缩了,所以她会设一道屏障去保护自己。”

    白百何表示,郑有恩的人设是“大龄剩女”,但她的心态很健康,“我认为‘大龄剩女’是很优质的,她们知道自己想要什么,知道自己想要活成的样子、期待的感情、接下来的生活,等等。她们不迷茫也不盲从,很清醒——如果是我不想要的,那我不愿意花一点时间浪费自己的生命”。白百何表示自己非常认同郑有恩的婚恋观:“你是你,我是我,咱俩在一起以后,最好你还是你,我还是我。你千万不要为了我改变,我也不会为了你改变。人还是要敢爱敢恨一点,活得才比较精彩。”

    很多观众认为,现实生活中,飞国际航线的空姐不大可能看上酒店门童。对此,白百何分析:“可能大家看到的更多是两人表面的差距,但我觉得没太大不同。郑有恩在剧中也说了,空姐和门童都是干服务行业的,一个在天上给人端茶倒水,一个在地上给人开门停车,其实非常般配。而且,郑有恩的性格也更注重精神层面的契合。”

    被赞“接地气”,得益于生活积累

    剧中,郑有恩与母亲“相爱相杀”。她与妈妈吵架后,会给对方留下“道歉”小纸条,妈妈把积攒多年的纸条汇编成册,不时拿出来看看。白百何说:“这是这对母女相处的常态。郑有恩不是一个铁石心肠的人,她只是表面上比较冷淡、不擅表达,其实内心温暖有爱,还有点羞涩。”对于与父母的关系,白百何深有感触:“父母上了年纪,最需要的就是子女的陪伴,而子女要非常耐心,比如,教他们扫二维码,调出健康码……我也是在生了孩子后,才明白养儿方知父母恩的道理。”

    对于妈妈跳广场舞这件事,郑有恩经历了从反对到支持的转变。白百何说:“当你不了解一个你看上去不喜欢的事物时,会戴着有色眼镜看待它。你需要做的是先了解。我们年轻人休息的时候可以聚餐、喝酒、唱歌,老人通过跳广场舞、下棋等方式来消遣,对身心有好处。”

    对于观众评价《欢迎光临》“接地气”,白百何表示:“这可能是演员最想听到的评价了。”她补充称,现代戏尤其要接地气,“悬在空中就不知道怎么演了”。 在她看来,所有人都在过着平凡生活,平凡的生活不但不会无趣,而且很精彩:“容易被人们看到的永远是平凡又真实的瞬间。我经常被网上的视频打动,外卖小哥带着孩子送外卖,妻子陪着抑郁症的丈夫跳舞,有人分享自己在国外留学的瞬间,有人分享自己怀孕的整个过程……”

    不少观众认为,剧中小人物面对生活困境的乐观态度值得借鉴。对此,白百何很赞同:“面对生活的顺境和逆境,人的心态最重要。我比较乐观,不顺利、不开心的时候,我会去想过往的开心时光。我要用之前的好心情,去过好这一天、这一个小时、这几分钟。顺境和逆境本就是彼此衬托的,会一直出现在我们的生活中。”

    好好享受生活,莫要徒增烦恼

    近年来,白百何的私生活备受舆论关注,最近她刚通过微博澄清了三胎传言。白百何说:“演员的很多创作灵感来源于生活。除了拍戏以外,生活对我来说很重要,家庭、孩子对我来说也很重要。不工作的时候,好好去享受生活,对演员来说是最好的放松方式。至于别人怎么看我,对我的工作并不会带来太多建设性的意见或建议,如果我参考大众评论去生活,可能会徒增烦恼。”

    《门锁》《我们的婚姻》《欢迎光临》……经历两年沉寂后,白百何去年开始重新频繁在影视作品中出现。她表示,其实这些年也拍了不少电影,只是暂时因各种原因未上映,“我一直都在拍作品,只不过受到播出节奏影响,大家会觉得我的作品一会多、一会少。我希望能去尝试更宽幅度的角色,当然也得看能不能拿到更宽泛题材的剧本”。

    关键词:欢迎光临 白百何
      宋祖儿:冰上运动脚下生
    • 宋祖儿:冰上运动脚下生

      童星出道的宋祖儿,是在观众的关注下长大的。在十多年前的古装神话剧《宝莲灯前传》中,她因扮演了哪吒而被观众熟知。...

        关键词:宋祖儿
    最近更新
    推荐资讯