娱乐新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 科技新闻 | 美女图片

本站基于 Google Chrome 开发

请使用 Google Chrome 访问本站

  • 您当前的位置:首页 > 娱乐新闻 > 电视新闻 > 内地电视剧新闻 > 徐纪周:创作是我与世界沟通的唯一方式
  • 徐纪周:创作是我与世界沟通的唯一方式

    时间:2022-04-28 12:54:02  来源:  作者:

    《特战荣耀》海报

    《特战荣耀》海报

    导演徐纪周

    导演徐纪周

    电视剧《特战荣耀》自开播伊始,便是一部热度与质疑同时存在的作品。它有着电影级别的拍摄团队,动作戏精彩利落,大场面真实震撼,有着行业内“顶配”的台前幕后班底——《特战荣耀》海报

    导演徐纪周,执导过多部热播大剧,多次提名与荣获电视剧大奖,也曾任上海电视节白玉兰奖的评委;编剧冯骥,著名军旅题材编剧,创作过《火蓝刀锋》《红海行动》。

    早在电视剧《永不磨灭的番号》时,二人便合作过。相识十几年,二人合作十分默契,一起做出了《特战荣耀》,真情实感追剧的观众很多,但围绕着这部作品的“流量明星”“真实性”等质疑依然不少。

    澎湃新闻采访了该剧导演徐纪周,谈到了一些他在这部剧集背后的创作过程与思考。

    “热钱时代”的“兵王流”

    2017年,老朋友冯骥拿着一本名为《中国特种兵之特别有种》的小说找到徐纪周,在徐纪周看来,这是一本当时网上流行的典型“兵王”流小说,阅读很有爽感,但改编起来,很难符合当下审查要求和电视剧叙事节奏。改编需要将原著大刀阔斧地“全部切碎”了,可以用的桥段、台词拿回来,人物关系重新梳理和搭建。资本热钱时代,互联网追捧这样的内容,但这类小说,改编成功的非常少。这一点,徐纪周心知肚明,但他坦言,当时影视行业的生产方式是:如果你没有一个IP牵头,项目很难推进下去。

    从2017年拿到这个项目,2018年确定做这个项目,到一年后剧本完成开机,徐纪周回忆,那个时期,网上流行词不是“佛系”“躺平”,而是“狂拽酷炫”,《战狼2》《红海行动》将市场和行业对于军旅题材的热情拉到最高,而在电视剧领域还缺乏对标作品。“平台跟我谈过,希望能做一个这样的东西,当时还是热钱比较多的时候,资本也比较追捧,客观说就是这种情况下,催生了这样一个作品。”徐纪周补充:“但我绝对没有按照一个挣快钱的方式去拍。”

    而在当时整个大环境中,国民心态也普遍十分乐观自信,“大家相信的是今天好,明天我会更好;大家就相信强,相信就算自己没那么强,但一定‘慕强’。”然而,文艺作品有很强的滞后性,“有的项目压半年,拿出来就没法看了。”经历了两年多时间和漫长的审查,徐纪周察觉,如今的大环境,似乎不太一样了。“两年时间,国际国内形势不断变化,疫情也在变化,感觉这两年,大家的心态更务实,更求稳。创作环境,观众喜好,跟我们拍摄时很不一样了,这部作品大家信不信,会不会从情感上本能就排斥‘这主人公那么拽干什么?’,我很忐忑。”徐纪周坦言。“燕破岳代表的那种精神和情绪,不是现在的普遍情绪了。”

    “真有问题,不可能让这部戏过”

    燕破岳,《特战荣耀》的主人公,军人世家出身,从儿时便经历父亲十年军事化训练,随后进入军营,成为单兵作战能力极强的“兵王”。但他叛逆,有时候不服管教,自作主张,甚至会对军事水平不如自己的教官,流露出一丝掩饰不住的不屑。徐纪周挺实诚地补充,“不是一丝,他很强烈。”

    这个人物设定,受到了不少观众的质疑:一个军人世家,从小严格受训的兵,会如此“刺头”吗?而一个不听命令擅作主张的“刺头”,不应该早被踢出纪律严明的军队了吗?

    徐纪周表示,这些声音,他都有关注到。对于剧中,燕破岳误入演习帮着其中一方赢了这段被许多观众提出疑问的剧情,徐纪周说得很直白,“这个得说明白,他卷入演习之后,直接破坏了敌人的指挥核心,这不是破坏演习。如果到了那个程度,你看不着这个戏,部队和广电审了多少轮,要真有这问题,不可能让这部戏过。”

    对于燕破岳这个人物,他做出这样一番解释:“正是因为他从小训练,又见太多军人了,你想他小时候见的都是什么‘衔儿’的军人。所以他很难接受,一个能力经验各方面不如他的人来命令和指挥他。对方教1的时候,其实他已经知道2345是什么样了。他很多东西练过,领悟比别人快。部队照顾大多数新兵,比如一个科目练仨月,但人家早就掌握了,还要陪练仨月,他能不烦吗?”

    “我们塑造这样的燕破岳,大家说:他凭什么那么牛?我只能说人跟人的情况、基础、成长环境、个体素质都不一样。”徐纪周道,“而且在剧中,他年纪其实也就十几二十岁,他没什么城府,他那种情绪上的傲慢和不屑,有时候是掩饰不住的。但他基本的军中纪律是遵守的,他会提出不服,但领导驳斥他之后,他也就闭嘴了,只是他心里有对抗情绪。故事前期从人物成长角度来讲,这是合理的。”

    “大家会猜测,这样的兵不是应该早被开了,其实我跟部队的朋友聊过,他们说现在的孩子来当兵,个性比过去强,而各种部队的管理方式也不一样,不同的部队,不同的环境培养不同的战士,情况也不一样。比如在特战部队里,像燕破岳这种单兵素质这么优秀的,肯定会保护。”徐纪周说道,“大家别完全拿自个儿的认知来套所有情况,其实部队里,在军人的共性之中,也存在个体的多样性,燕破岳这样的人,也有存在的可能。”

    对于燕破岳的成长,徐纪周有他自己的“共情”,他自述,他从小就是个“刺头”,“上学时老师觉得我难管,现在也有人看不惯我,但没办法,我改了我难受,你让我装,我掩饰不住。我觉得你让一个人改变是很难的,哪能经历一个事这人就变了,所有的刺都磨平了,不太可能,改变一个人是很漫长的过程。”

    “没有杨洋,就没有这部戏”

    杨洋饰演的燕破岳,有人称赞有军人气质,有人质疑“杰克苏”。徐纪周坦言,“没有杨洋就没有这个戏。”一方面是演员和人物的适合,他提起拍摄前的训练过程,杨洋当时就说出很像燕破岳会说的话:像立正稍息转体这些,还用练吗?“然后一练起来,你发现他是真的很娴熟,然后搏斗射击,他也都能玩儿很溜,因为他在军艺待了那么多年,这些他都练过,已经长身上了。”

    “以我对杨洋的了解,他从小到大就是到哪儿都出众,他长得好看,跳舞呢,从小时候在课外班,到后来考进军艺,他都是出类拔萃的。他身上的自信和傲气,是这种经历赋予的,他演燕破岳,是有先天优势的。而且既然是杨洋来演,把他放哪里的人群里,他都显得很突出,我们也不可能让他从一个菜鸟新兵开始演,那根本不像。”

    一方面则是杨洋的配合度。“人家对这个项目感兴趣,最挣钱的时候,拿出一年的时间给你拍,原来计划拍5个月,后来拍到了9个月,人二话不说,全部配合。”

    另外,记者提到,是否演员是一线“顶流”,项目相对来说会推得比较顺。徐纪周很实在:“你说得很柔和了,实际上,没有S级演员,没有S级项目。”

    徐纪周介绍,《特战荣耀》的各方面班底,用的是电影团队,拍摄和技术上会更细致,相对一般电视剧的创作速度就没那么快,拍摄难度也更大,因此拍了九个月。整个剧组平时七八百人,多的时候上千人,分了三四个组,一应场景基本全是搭的,其中包括训练基地、东南亚村庄等。“《特战荣耀》有这么大的体量,能让我安安心心仔仔细细拍上九个月,基本实现我对这部作品的各种设想,满足我创作者的心愿,就是因为一开始,它能在编导演各个环节,凑出一个市场上非常认同的‘盘子’,缺一不可。”

    影视剧按体量大小分级为“S级”“A级”“B级”等,是互联网播出平台崛起后,制定的对影视项目的评级标准。“规则不是我们定的,规则是平台和市场定的,人家定这个规则,有人家的标准,你既然想在那播,你就按人家的标准和规则来。既然它是一个市场的规则,作为创作者,我首先得接受,不然其实创作进行不下去的。你要拍这么大一个作品,要动用这么大的资源,你不守人家的规则,人家凭什么负担这个成本啊?”

    “拍什么题材都挺高兴的”

    《永不磨灭的番号》《杀虎口》《战雷》……徐纪周的创作生涯中,有不少军旅题材。他坦言,“以前部队戏多,是部队还可以配合剧组拍戏,现在军改之后,部队通常是不允许配合剧组拍戏的。”而该题材的审查要求也逐渐收紧,创作上的空间相应收缩,“我也能理解,因为国际国内形势不断发生变化,但作为创作来说,它周期很长,不是今天看到篇报道,就能马上调整方向去适应的。如果现在整个审查门槛比较严苛的话,我觉得这类题材很难有量产化的出现,做这个题材风险还是大的。”

    不过对于徐纪周来说,题材的选择不成问题,“我拍什么题材都挺高兴,你让我吃老本的话,我觉得:我天,我这么年轻,就开始固步自封了?不行”,去年的口碑剧集《八零九零》,聚焦目前国产影视剧少有涉猎的养老院,做出了题材上的新意和社会价值。“我就想做我涉猎过的东西,从养老院这个题材来说,人总归是要面临死亡的,这是悲剧,但我会想,怎么用喜剧的方式,去讲一个悲伤的故事。然后通过拍这样一个戏,去了解一个我不太熟悉的群体,这个是比较吸引我的。”

    “创作是我跟世界沟通的唯一渠道。”徐纪周说道,“我不拍戏的话,不怎么去跟外界沟通,所以我喜欢做不一样的题材。”

    “做一个新的东西,就了解另一个未知的世界,未知的行业,未知的人生,知道世界还有这么多面,而且是用一种对我来说相对比较安全,比较自信的方式去了解。人家看我们是来创作的,沟通对象都会愿意把他们最好的东西给我们,我们也很自然能建立起一种信任。对我自己来说,是一种丰富。”

    与时俱进,是所有创作者都希望的,但挺难做到,因为世界变化越来越快。“但还有一种说法是:追可能永远追不上,但你可以做一个永远不走的钟,世界一直在转的话,总有转到你这儿的那一天。你就根据个人性格自个儿选吧。”徐纪周最后说道,“我个人认为,不要纯粹以利益为出发点,还是要拍喜欢的,有热情的东西,要是没有喜欢没有热情,光为了名和利挣点钱的话,反正我还是受不了。”

    关键词:特战荣耀 徐纪周
      宋祖儿:冰上运动脚下生
    • 宋祖儿:冰上运动脚下生

      童星出道的宋祖儿,是在观众的关注下长大的。在十多年前的古装神话剧《宝莲灯前传》中,她因扮演了哪吒而被观众熟知。...

        关键词:宋祖儿
    最近更新
    推荐资讯