娱乐新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 科技新闻 | 美女图片

本站基于 Google Chrome 开发

请使用 Google Chrome 访问本站

  • 您当前的位置:首页 > 娱乐新闻 > 电视新闻 > 内地电视剧新闻 > 童瑶:《心居》顾清俞是个感性与理性并存的人物
  • 童瑶:《心居》顾清俞是个感性与理性并存的人物

    时间:2022-03-30 16:06:20  来源:澎湃新闻  作者:

    《心居》人物海报,童瑶饰演顾清俞

    《心居》人物海报,童瑶饰演顾清俞

    近日,电视剧《心居》热播,在其中饰演顾清俞一角的童瑶,接受了媒体采访。最近几年,是童瑶的“爆发期”,从《大江大河》到《三十而已》,童瑶塑造了几位令人印象深刻、且十分讨喜的女性形象,并为她带来了观众和行业的认可。而此次在《心居》之中,顾清俞相对于此前的几个角色,明显更具有“灰度”,缺点与优点一样鲜明。因此,在网络上也有各种不同的声音。

    童瑶表示,参演《心居》,一方面是为班底所吸引,一方面也是喜欢这个故事的生活气息。而观众对于“顾清俞”的讨论,童瑶坦承,想过顾清俞的形象会有争议,“她并不是一个完美人设,在顾清俞身上,有很多缺点跟瑕疵”,但这一次,童瑶希望尝试一下比较“灰色地带”的角色。

    观众们会拿此前《三十而已》的顾佳,与顾清俞做比较。二人都是都市精英女性,都聪慧优雅,自信成功。童瑶认为,这两个角色“有本质不同”,“顾清俞更自我,更注重自我感受。顾佳其实更理性,情商也更高。顾佳是比较完美的人物,但顾清俞身上有很多缺点的,她是感性与理性并存的一个人物。”

    而在童瑶看来,顾清俞最打动她的地方是,在比较自我、理性的同时,却会“为了十多年前的初恋奋不顾身地去努力”,而不顾及一些现实问题和他人眼光,“她是很知道自己想要什么的。”

    施源(冯绍峰 饰)、顾清俞(童瑶 饰)

    施源(冯绍峰 饰)、顾清俞(童瑶 饰)

    “顾清俞”这个角色的难度,是“平淡”

    在刚拿到剧本时,顾清俞对初恋的执着,也曾让童瑶不解。当时,她也跟滕华涛导演多次探讨过寻找初恋的设定。“已经十几年过去了,她还执着于年轻时最纯真的那份情感,其实我当时对剧本这个设置,也是不太能相信。”童瑶坦言,“她是一位事业比较成功的女性,又过去这么多年,她的择偶标准和她接触的人和事都有很大变化,那她再执着于追求初恋,这点我当时也持疑惑态度。但我问了身边的一些朋友,还真有些人对初恋念念不忘。我在想,会不会是我们的时代比较‘速食’,大家生活节奏比较快,但大家生活中,还是会有对情感念旧的人。”

    后来,童瑶对顾青俞这样理解:“她在职场永远是特别冷静的状态,天天面对的,都是非常现实的东西,周围的人也非常理性。也许反而因此,她心里会很怀念自己年少时候,那种非常纯真无邪的爱。”

    谈及这个角色的难度,童瑶认为,是“平淡”:“相对平淡的人物,她生活没什么大起大落,也没有过多的戏剧冲突。在这种情况下,把一个人物诠释得好看,我觉得是非常难的。比如剧情一上来,顾清俞就是一个比较成功的女性,我们没有看到她奋斗的过程,所以她是怎么在职场成长起来的,大家其实是不知道的。”但童瑶也希望,能尝试一下在平淡生活中,演出不同的层次,“所以我需要找一些细节,让观众去相信这个角色。”

    比如上述顾清俞的职场成功,童瑶为她设计了一些能映照前史的生活细节。“我觉得,能在投行那样的职场环境做到很不错的水平,首先她应该是非常理性的人,以至于生活中,她也总是在做分析;然后她每天咖啡不离手,饮食也不太规律,因为她每天要面对很大的工作强度,以至于顾清俞的胃不太好;还有她坚持锻炼,坚持锻炼并不是她生活中悠闲美好的时刻,而是她时刻需要保持自己有好的状态,因为工作压力非常大。我觉得这些细节,都能体现她围绕着工作而养成的一些习惯,对这个人物塑造还是有些帮助的。”

    剧中,张颂文饰演的展翔一角,对顾清俞十年如一日的爱慕,对于这份爱慕的态度,也成为顾清俞身上一个被观众广泛讨论的点。在童瑶的理解中,展翔是顾清俞生命中重要的朋友,“顾清俞其实一直把他当作朋友,没有想往男女朋友发展,可能中间偶尔几次会觉得有一点心动,因为展翔对她实在是太好了,但这两个人,我觉得很多时候不在一个频道上面,顾清俞肯定还是更注重精神层面的沟通吧。”童瑶也讲到张颂文的“有趣”,“他经常有一些即兴的反应,我要去接住他的反应,就有很多新鲜好玩儿的东西呈现在表演上面。”

    演员要找到支撑点,去建立信念感

    在家庭关系中,顾清俞对于弟弟事无巨细的操心,也是《心居》前期的一个话题。童瑶坦言,“在剧本阶段的时候,大家也探讨过这个问题,顾清俞管得太多了。但从她的前史来讲,顾清俞和顾磊的妈妈很早就去世了,对于顾磊这个弟弟,顾清俞是又当姐又当妈的状态,所以她事无巨细帮弟弟操心,一直管着弟弟。我觉得也就是这个原因,最后间接造成了顾磊的悲剧。”

    顾清俞、冯晓琴妯娌吵架

    顾清俞、冯晓琴妯娌吵架

    在顾磊意外去世后,悲痛的顾清俞与弟媳冯晓琴发泄性大吵的一场戏,成为《心居》前几集中的一个小高潮。那一刻,相比豁出去的冯晓琴,顾清俞的反应,更多是憋闷和自持,妯娌两人的情绪,形成了非常明显的对比。

    “在我理解中,当时顾清俞的一个状态,应该是懵了,她真的不知道该说什么。她从来没见过冯晓琴这样跟她吵架的,这不是她熟悉的吵架套路,她们之前的争执,也都是比较讲道理的。当冯晓琴讲到她占了她弟弟的阳寿,她弟弟的死是因为她,顾清俞内心是崩溃的,但她没办法撕破脸地跟晓琴吵。”

    说到这场戏,童瑶也大赞对手演员海清的表演,“之前看过很多海清老师演的生活剧,包括《小欢喜》《双面胶》《蜗居》,这次也希望向她学习。她对人物每场戏的微妙层次变化,把控非常厉害。”

    对于顾清俞一角,童瑶坦承,曾经有不少的“不理解”,为了“理解”,童瑶在进组前,也跟滕华涛导演多次探讨,“都在反复去说这些存在的问题,这个人为什么会成为现在剧中所呈现出来的状态。”

    很多时候,站在自己的角度上,童瑶“既能理解冯晓琴,也能理解顾清俞”。但站在演员的角度,“我们只能站在所饰演角色的角度,要让自己相信这个人物。”

    在童瑶看来,这是演员必须要做到的:“当你有疑问的时候,一定去要给自己找一个支撑点,得从人物的成长,从她小的点滴,去捋顺她的成长和逻辑,一点点建立信念感,去遵循她的各种轨迹,让自己去相信她是这样的一个人。”

    无论是《大江大河》《三十而已》,还是当下的《心居》,都是热度和讨论度双高的作品。有讨论,便会有质疑,有批评,童瑶表示,所有的讨论度,“我个人都非常非常珍惜”。“听各方面不同的声音,能知道大家现下在关注什么样的问题,也会知道每个人站在自己的角度,又是如何看待问题。通过这些声音,可能会给我以后的创作一些灵感跟素材。”

    这几年,童瑶先后斩获金鹰奖和白玉兰奖,她表示,获得奖项对于她选择剧本和角色的标准,并不会产生太大影响。“我一直都希望不重复演过的角色,希望每部戏都有一些新的呈现,有一些新的尝试。比如最近流行的‘无限流’,有机会的话也很想尝试。”童瑶说到,“希望作品与当下生活有链接。”

    关键词:心居 童瑶
      宋祖儿:冰上运动脚下生
    • 宋祖儿:冰上运动脚下生

      童星出道的宋祖儿,是在观众的关注下长大的。在十多年前的古装神话剧《宝莲灯前传》中,她因扮演了哪吒而被观众熟知。...

        关键词:宋祖儿
    最近更新
    推荐资讯