娱乐新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 科技新闻 | 美女图片

本站基于 Google Chrome 开发

请使用 Google Chrome 访问本站

  • 您当前的位置:首页 > 娱乐新闻 > 电视新闻 > 内地电视剧新闻 > 《余生,请多指教》:治愈系 更加沁人心脾
  • 《余生,请多指教》:治愈系 更加沁人心脾

    时间:2022-03-28 21:52:03  来源:齐鲁晚报  作者:刘雨涵

    《余生,请多指教》

    蛰伏两年之久,几经定档和改档,《余生,请多指教》终于在今年3月中旬正式播出。从目前的收视和播出数据来看,这部剧虽然尚未达到“爆”的程度,但是反响还是很不错的。有杨紫、肖战两大顶流演员的加持,《余生,请多指教》并没有做成一部单纯的“粉丝向”甜剧,而是在言情剧中走了治愈系的路线——给出三分甜,然后让观众自行品出苦涩和回甘,这份味道更加沁人心脾。

    《余生,请多指教》根据柏林石匠创作的同名小说改编,讲述了音乐系大三学生林之校因父亲生病住院,与父亲的主刀医生顾魏邂逅并相爱的故事。音乐系大学生与青年医生之间的CP组合,在此前的影视作品中似乎还未曾出现过,显得不落俗套。剧中男主角顾魏的人设也十分具有新鲜感,起初的他高冷古板还带有洁癖,朋友请他到酒吧看美女,他却给出了“诊断报告”,“脊椎骨曲度增加,高跟鞋穿多了,挂骨科吧”;遇上莽撞的林之校,他给出了钢铁直男的“拒绝三连”——“严家管教”“违反规定”“好好走路”。

    而在交往之后,顾魏却因为恋爱而“精分”,变成了温柔体贴的黏人醋精。遇上女生的好感示意,顾魏不搞暧昧,保持界限;特意租到隔壁陪女友,还不忘给未来丈人煲汤;林之校吐槽粥里没有肉,他立马送上嘴巴亲亲;一起旅行住大床房,顾魏会保持分寸地建议一起看书,但是早上醒来却会先对着女朋友痴汉脸拍照。观众表示顾魏“太会了”,是理想男友的标准模板,应该实行“一户一魏”制。林之校是一般言情剧中女主角的标配模式——阳光、活泼、勇敢、善良,但是杨紫在一颦一笑的演绎之中,赋予了林之校灵魂,给予女性观众以极强的代入感,以至于有网友会说,“感觉杨紫是在替自己谈恋爱”。难怪杨紫会成为顶流小生合作的女主角最佳人选。

    相比于其他甜宠剧,《余生,请多指教》加入了现实考量和成长励志的因素,显得更有一份厚重感,而不是无脑撒糖、悬浮空洞。剧中,男女主角都面临着自己需要克服的人生课题。顾魏无法承受没能挽救导师性命的失败,从天之骄子、青年才俊的高点跌入职业低谷;林之校则要同时处理父亲患病和实现大提琴手梦想的难题,对于还没有步入社会的她来说有着太多残酷和不易。两人在生活的困局之中狭路相逢而越走越近,林之校给予顾魏阳光,顾魏带给林之校信心,彼此的温暖治愈给他们的爱情更多向上的力量,这也正是“请多指教”的寓意。

    《余生,请多指教》的亲情线也有着十足的张力,为这部剧的治愈性带来了更为温暖的底色。林之校与父亲林建国之间关系的转变,呈现出中国式亲情的特色。林建国是一位传统的父亲,多年来又一直担任着教导处主任,对待女儿更加严肃刻板。尽管女儿已经快要大学毕业,他仍然要求她在晚上10点前必须回家。女儿提出的当大提琴手的愿望,在他看来是连社保都保障不了的空想,他坚持认为宇宙的尽头就是考研、考编、考老师。而当林建国被查出患癌之后,林之校瞬间成为大人,借给妈妈肩膀,连哄带骗地送爸爸住进医院接受治疗。父母与儿女之间的关系在此时互换了,处于弱势的父亲将平时难以流露出来的爱意和柔情倾吐给女儿,真诚的沟通将两人的心结打开。杨紫一场场情绪饱满的哭戏,让《余生,请多指教》的泪点更加密集,也让亲情线的叙事更具有感染力。

    作为一部改编作品,一些原著党也指出了《余生,请多指教》存在的问题。因为柏林石匠的原著小说是日记体,有着许多私密的心理体验,这些在影视剧里难以还原,剧中还增加了“不打不相识”、装病就医等套路化的喜剧桥段,并没有拍出原著里那种静水流深的感觉。此外,顾魏作为一个刚上岗没几年的外科医生,竟然会在查房时身后跟着三个医生,还有病患排队找他做手术,这些剧情设置都与现实相差太大。不过整体来说,《余生,请多指教》还算是一部质量偏于上乘的都市言情剧。

    关键词:余生请多指教
      宋祖儿:冰上运动脚下生
    • 宋祖儿:冰上运动脚下生

      童星出道的宋祖儿,是在观众的关注下长大的。在十多年前的古装神话剧《宝莲灯前传》中,她因扮演了哪吒而被观众熟知。...

        关键词:宋祖儿
    最近更新
    推荐资讯