娱乐新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 科技新闻 | 美女图片

本站基于 Google Chrome 开发

请使用 Google Chrome 访问本站

  • 您当前的位置:首页 > 娱乐新闻 > 电视新闻 > 内地电视剧新闻 > 《余生请多指教》热度登顶 “小甜剧”依然有市场
  • 《余生请多指教》热度登顶 “小甜剧”依然有市场

    时间:2022-03-28 21:47:36  来源:羊城晚报  作者:龚卫锋

    《余生,请多指教》

    根据柏林石匠同名小说改编的电视剧《余生,请多指教》(以下简称《余生》)正在腾讯视频、湖南卫视播出。杨紫、肖战上演逗趣式的治愈恋爱,传递恋人共同努力、相互支撑的爱情观。

    《余生》是典型的“知名演员+IP”模式都市言情剧。从数据来看,该剧非常能“打”。据猫眼专业版数据显示,截至3月24日,该剧的单日播放量呈逐日上升趋势,腾讯视频播放量已达15亿次,连续10天位列视频网站剧集热度榜首,力压同期开播的《与君初相识》与《心居》。

    口碑方面,《余生》则是各花入各眼。有人对言情剧审美疲劳,选择只嗑主角的颜值;有人对剧中的爱情线叙事套路百看不厌;还有人选择多熬几集,等着恋爱氛围拉满时再“真香”打脸……屏幕前的你,又是属于哪一类呢?

    打安全牌

    都市言情套路满满

    《余生》以温暖乐观的“小太阳”林之校(杨紫饰)和成熟内敛的顾魏(肖战饰)间双向成长的爱情为主线,辅以亲情、梦想、成长等多元素展开叙事。主线方面,为了推动剧情发展,该剧采用了最常规的叙事套路——为男女主角相恋设置阻碍,再安排两人携手扫清阻碍。

    林之校是即将毕业的音乐系大学生,对于是否该继续追求成为大提琴手的梦想犹豫不定。此时,其父林建国突然确诊胃癌,让林之校承受了巨大压力。顾魏是杰出的外科医生,看似前途光明,却因为没能救活恩师而遭遇职业生涯的最大瓶颈。他一度无法拿起手术刀,甚至想转科室。两个有心理问题的人站到了人生的十字路口,通过互相鼓励、彼此搀扶,最终坚定了各自的梦想,也在互相治愈中收获了爱情。

    具体到“余生夫妇”的恋爱桥段,该剧打的也是套路“安全牌”。两人相遇阶段的酒吧吵架场景,是司空见惯的欢喜冤家“不打不相识”模式。两人印象改观阶段则采用了“巧合叠加”模式:前一晚在酒吧偶遇的两个人,第二天就在医院相遇了;一周后,闺蜜为林之校推荐了为其父治病的外科专家,而这位专家正是顾魏。到了情愫渐生阶段,《余生》也像很多都市言情剧那般放大了爱情的功效——两人都因心理障碍无法正常工作,但此时,他们却并没有寻求专业医生的帮助,而是充当了彼此的“心理医生”。此外,在镜头细节的呈现上,无论是两人相视时的“过电”场景,还是突如其来的“床咚”动作,都无一例外用上了“配乐+慢镜头”的套路。

    全剧最“反套路”的设置,其实是正剧结束后的小剧场。那些以男女主角的第一视角进行回忆的Vlog,补足了剧中两人恋爱时的心理活动和剧中未交代的小细节。例如,林之校跟顾魏解释,为什么两人在医院偶遇时她会心跳加速;顾魏则告诉林之校,她桌上的冰袋和纸条其实是他送来的。

    “急煞”弹幕

    暧昧恋情进展缓慢

    《余生》的前16集中,两人明明互相喜欢,为彼此做尽好事,但就是不说“我爱你”。平日里冷静克制、沉稳淡定的外科医生顾魏,一遇到林之校就会变身心思细腻的暖男,可惜林之校却总是捕捉不到顾魏的言外之意和疯狂暗示。两人之间的沟通“失误”,成就了不少剧情的“萌点”。

    剧中,林之校和顾魏彼此携手,用最真实的陪伴催生了爱情的化学反应。一方面,顾魏点亮了林之校:当身为大提琴手的她在乐团被人看不起时,顾魏当众赞赏她,让她重拾信心;林之校遇到患癌的父亲离家出走,顾魏也耐心地陪她半夜寻人。另一方面,林之校也是顾魏的“小太阳”:当顾魏陷入自我怀疑时,林之校却始终坚信顾魏是一名好医生,鼓励他再次拿起手术刀。

    两人之间的暧昧感,让该剧的轻喜剧氛围浓烈。两个角色都颇有“娇羞感”:看似冷静的顾魏会偷偷试探林之校是否有男友,在林之校为压低房租而向房东谎称顾魏是她男朋友时躲在门后偷笑;而对感情反应略迟钝的林之校,也会显露遇到初恋时的青涩,心跳加速,语无伦次。

    两人恋情的缓慢发展也吊足了观众胃口。不少观众在弹幕大喊:“请原地结婚!”但剧情却总会让人“失望”。例如,第16集中,林之校发烧,在顾魏家中休息,从不经意间的“床咚”,到两人隔着一扇门的凝望,浪漫效果在音乐的烘托下拉满。但最终,两人依然没有表白。

    与“余生夫妇”不同,该剧的辅线剧情中,顾魏堂弟顾肖(翟子路饰)与林之校闺蜜萧珊(李沐宸饰)则是一对“情场高手”。不过,随着剧情发展,这对网友口中的“海王”“海后”也呈现了反差感,他们在点滴相处中逐渐找回爱的初心,最终互相扶持,完成了共同的事业理想。

    相比爱情

    亲情线更有解读空间

    相比爱情线的套路感,《余生》的亲情线有更大的解读空间。传统的亲情关系似乎总伴随着两代人之间的不理解,“都是为了你好”的家长和渴望被理解的孩子之间经常矛盾重重。《余生》通过一场“死亡考验”,呈现了父女矛盾的和解过程。

    林之校生活在一个温馨、幸福的家庭中,父亲林建国(夏志卿饰)看似刻板实则内心羞于表达,母亲李慧娟(郝文婷饰)则善解人意,用爱维系着家庭。临近毕业,林之校像许多年轻人一样徘徊在人生的分岔路口,其个人理想与父亲的认知产生了冲突,导致这个原本平静的家庭争执不断。

    剧中对“家长的控制欲”设置了几个经典场景。第一,设门禁。林建国退休前是学校的教导主任,对女儿要求严格,即便女儿上了大学,还会为她设门禁。首播集中,女儿晚上10点还没回家,爸爸径直到酒吧“抓人”,并在大庭广众之下责骂女儿。第二,单方面规划女儿的未来。林建国对女儿的未来早已设定好路线,他要求女儿考师范类研究生,毕业后当一名音乐老师,并在没询问女儿意愿的情况下为她买好了考研资料。第三,不顾女儿感受。女儿和妻子都担心林建国的胃溃疡有癌变风险,希望他重做胃镜,但林建国就是不听医生和家人的劝告。

    当林父突发癌症,就治病问题与林之校再起冲突后,该剧也开启了一场亲情治愈之旅,都市言情剧瞬间变成温情现实主义剧。最终,林父的重病虽是让全家人措手不及的厄运,却也成了打开父女心结的钥匙:女儿学会了承担家庭重任,父亲也学会如何理解女儿的想法。剧中,父亲在手术前一天擅自离开医院,所有人都以为他在耍性子,但真相是他想回老家取回女儿小时候的作业,因为上面写着女儿“想和爸爸一起做的100件事”,他想在剩下不多的时间里完成女儿的心愿。林之校好不容易找到后,先是气到大骂,之后又泣不成声。观众这才发现,剧中的林父有着笨拙又内敛的中国式父爱,而林之校则是个嘴硬心软的孝顺女儿。

    网友评论

    有人说“浮夸”,有人道“好甜”

    @花好月圆:最近我的心碎成渣渣,也就这小甜剧让我还能笑出声来。顾魏真的好帅,长了这么张脸,嘴再毒,我也要赖上你。

    @拂尘思慕:剧情略浮夸,不喜欢咋咋呼呼的角色和莫名其妙的爱情。

    @粉黛别笙箫:不负期待。一个严格的、有点小刻板的、外冷内热的男生,遇到了一个鬼机灵的、不拘小节的可爱女生,两个本质温柔的人一定会衍生出一段温暖的故事。

    @关伯兰:“杯子向右六十度平移了两厘米”……这是什么令人迷惑的台词,我开裂了。

    @萱草:刚看了个开头,剧情简单老套,结尾也能猜出个大概。这剧就还行,可看可不看。

    @深深瞳:生活有点苦,给自己加颗糖吧。谁会不爱小甜剧,谁又会拒绝又帅又苏的男主呢?

    行业观察

    “明星+IP”模式依然奏效

    《余生》拍摄于三年前。当时,电视剧市场还未完全刮起现实主义剧作风潮,都市言情剧依然风靡,“明星+IP”的模式被反复应用到影视剧项目中。较早的爆款是2016年热播的《微微一笑很倾城》,之后《亲爱的,热爱的》《冰糖炖雪梨》等也为这一爆款模式接力,杨洋、李现、杨紫、张新成、吴倩等演员凭借这类剧集的热播,人气大涨。

    但从去年开始,现实主义题材剧大热。除了家庭伦理剧依然强有力地占据电视剧市场,《山海情》《觉醒年代》《功勋》等主旋律剧也以高水准的制作迅速瓜分市场空间,于和伟、雷佳音等实力派演员凭借这些剧集迅速崛起。相比之下,“明星+IP”模式的都市言情剧再难成为爆款。去年,杨洋、迪丽热巴主演的《你是我的荣耀》已经算同类剧集中的最大惊喜,但相比《亲爱的,热爱的》的播放量和热度值,仍有不小差距。

    不过,即使想出爆款不容易,“明星+IP”模式的剧集仍有稳定受众:一是言情剧的忠实观众,二是流量演员的粉丝群体,三是被热搜及营销话题吸引而来的路人。所以,只要剧集的制作水准没有跌破及格线,这类剧集始终有人追。目前,《余生》播出10天,数据便保持了“十连冠”;如果随着剧中角色正式进入恋情阶段,该剧的长尾效应还会继续起作用,想要超越去年《你是我的荣耀》的播放成绩也不是没有可能。

    “杨紫+肖战”号召力强劲

    杨紫是娱乐圈的“宣传小能手”。当年《香蜜沉沉烬如霜》播出时,她曾号召了“半个娱乐圈”的小伙伴帮她宣传。这次,在《余生》宣传期,杨紫也十分卖力,不仅在微博发小作文、表情包、小视频,还参加直播,努力营业之下,对该剧的热搜话题贡献不俗。此外,从《香蜜沉沉烬如霜》到《亲爱的,热爱的》,杨紫对于“痴情女”角色的驾驭能力可谓有目共睹。到了《余生》,杨紫也延续了其表演中强大的情绪感染力,受到不少观众的称赞。

    肖战经过两年沉淀,《狼殿下》《斗罗大陆》《王牌部队》等剧助其积累了口碑,其人气更是不容小觑,社交网络的转发量和评论量均处于高位。在《余生》中,肖战的表演也被认为完成了角色塑造任务。

    明星的热度除了贡献播放量,也能带来衍生价值,譬如体现在周边产品的销售上。在腾讯视频的《余生》播放页面有专门的“同款”标签页,用以售卖剧中角色使用的同款商品,包括电视剧定制雨伞、口罩、钥匙扣,角色的同款首饰、工卡、眼镜,以及明星代言的商品等。相关商品的折后价格在10元至500元之间,销量不俗。

    关键词:余生请多指教
      宋祖儿:冰上运动脚下生
    • 宋祖儿:冰上运动脚下生

      童星出道的宋祖儿,是在观众的关注下长大的。在十多年前的古装神话剧《宝莲灯前传》中,她因扮演了哪吒而被观众熟知。...

        关键词:宋祖儿
    最近更新
    推荐资讯