娱乐新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 科技新闻 | 美女图片

本站基于 Google Chrome 开发

请使用 Google Chrome 访问本站

  • 您当前的位置:首页 > 娱乐新闻 > 电视新闻 > 内地电视剧新闻 > 《人世间》导演李路:我们就是平平常常讲故事
  • 《人世间》导演李路:我们就是平平常常讲故事

    时间:2022-03-03 16:06:35  来源:  作者:

    《人世间》海报

    《人世间》海报

    根据当代作家梁晓声长篇小说改编的同名电视剧《人世间》,自开播以来热度居高不下,忠实拥趸从60后到00后,每个人都能从中找到属于自己的记忆。

    作为《人世间》导演兼总制片人,李路对现实题材创作有着丰富的经验。他选用“平视”的角度来阐释该剧的故事基调,“我们觉得俯视跟仰视都不足以描述这个时代,任何时代都没有上帝视角,我们就是平视,平平常常讲故事。”

    用情感和细节

    展现50年发展变迁

    2022年1月28日,腾讯影业、新丽传媒、阅文影视共同推出的现实题材电视剧《人世间》开播,引发众多好评。

    李路透露,早在2017年《人世间》出版之际,他就被这个故事的厚重感和对近50年中国人生活史的细节呈现所打动。“《人世间》是适合改编电视剧的,有人物、有时间、有历史纵深、有具体事实,编剧看到之后会有感觉,不会抓不着边际。”

    在李路看来,情感和细节对《人世间》至关重要。梁晓声作为小说家描绘的这种情感,是通过文字描绘的。通过情节、剧情的推动,那是要编剧去下功夫和把握的。再一个就是细节,影视剧最难的就是把细节罗列起来。编离奇故事、悬念都好办,但是一点一点细节罗列成非常精彩的故事太难了,无论是作家还是编剧,他都不会有太多的信手拈来。剧本是一剧之本,“如果剧本不好,导演再好,演员再好,都不行,剧本非常重要。”在找编剧时,李路想到了王海鸰。“我看过她的《中国式离婚》和《牵手》,我认为她在情感上见长、在细节上见长。”

    不断磨合推敲

    才有了《人世间》

    如何把115万字的原著小说改编成58集体量的电视剧,整个创作团队面临不小的考验。“在《人世间》里如何取舍,我们在这上面做了大量的技术性工作。比如在宏观的走向上,征得梁晓声老师的同意,给我手写授权,全权负责小说到剧本的走向;跟王海鸰老师一场又一场、逐字逐句地沟通,甚至是争吵,有哪些舍掉,哪些保留;还要延伸出小说里没有的人跟事,这个都是非常基础性的工作,而且花了很大的精力和时间。”

    李路直言,从3年前谋划,到拍摄前期结束,《人世间》一直都在不断地磨合、取舍、掂量、推敲。“说起来容易,大家看几秒钟就过去了。但是怎么走,往哪个方向走,用多少笔墨、留存、取舍都是要反复讨论的。”

    同时,主创团队还做了大量的案头工作。李路用“心态平和”来形容整个拍摄过程,“我们所要讲述的故事都是身边的,没有站在上帝视角,也没有仰视天空,而是非常平实地讲述这50年中国人的平凡故事。”

    为了追求真实感,《人世间》剧组还辗转长春、哈尔滨、辽宁、北京、深圳、贵阳等地进行实景拍摄。剧中诸多颇具年代感的细节,如老海报、旧挂历、老衣服等,让观众一看到就梦回那个年代。在人物塑造方面,大家也下了不少功夫。“演员也在做功课,他们给自己的父母、亲戚打电话,煲电话粥去了解那个年代人物的故事、人物的状态。”

    参演的“四梁八柱”

    都是实力派

    对于剧中演员们的表现,李路给了三个字:“老好了!”李路直言,演员们的优异表现自己并不意外,“他们都特别棒,这么多优秀的演员集结起来,很难得。”他常说,《人世间》有四梁八柱,“四梁是周家三兄妹和周秉昆的妻子郑娟,我们请了雷佳音、辛柏青、宋佳和殷桃来演。八柱也都是实力派,萨日娜、宋春丽、于震、丁勇岱、张凯丽等一批都是好演员。演员合适了,戏也就好看了。”

    被问及拍现实题材剧,如何抓住年轻观众群体?李路坦言:“我才不贴近。不要低估任何的一代年轻人,80后别低估90后,90后别低估00后,谁都明白,先说好不好看,别说你多高级,好看就看,不好看再红的都不看。”

    李路希望通过这部作品,呈现中国普通人的坚强与善良,展现改革开放带给中国社会的深刻变革和高速发展。他也希望观众在看完《人世间》后能有所感悟,有所收获。“我们不去教化什么,当然看完之后会让大家有所启迪,琢磨琢磨。就像12年前跟央视合作的《老大的幸福》一样,满街问‘你幸福吗?’呼唤慢生活。”

    封面新闻记者 荀超 图据片方

    关键词:人世间 李路
      宋祖儿:冰上运动脚下生
    • 宋祖儿:冰上运动脚下生

      童星出道的宋祖儿,是在观众的关注下长大的。在十多年前的古装神话剧《宝莲灯前传》中,她因扮演了哪吒而被观众熟知。...

        关键词:宋祖儿
    最近更新
    推荐资讯