娱乐新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 科技新闻 | 美女图片

本站基于 Google Chrome 开发

请使用 Google Chrome 访问本站

  • 您当前的位置:首页 > 娱乐新闻 > 电视新闻 > 内地电视剧新闻 > 《人世间》王阳把配角演成“人间理想”
  • 《人世间》王阳把配角演成“人间理想”

    时间:2022-03-03 14:55:02  来源:北京晚报  作者:李夏至

    《人世间》

    在热播电视剧《人世间》里,除雷佳音、辛柏青、宋佳、萨日娜、丁勇岱等一众实力派演员令观众赞赏外,发光发亮的演员还有很多。其中,由王阳饰演的剧团导演蔡晓光,从年少时就对周家女儿周蓉一往情深,并屡次在周蓉困难之时伸出援手,最终与周蓉携手共度人生。如此长情而纯粹的角色,让蔡晓光成为了观众口中的“人间理想”。

    理解蔡晓光的纯粹

    《人世间》里,相对于其他角色或多或少都有让人又爱又恨之处,蔡晓光格外完美。他从年少到中年对待周蓉的感情始终不变,难得的是,他没有因为得不到周蓉的爱情而对周家人的态度有所变化,在始终尽力帮助周家之外,他特别坦然地处理与周蓉的关系。这种从一而终的人设让不少观众认为,蔡晓光是“人间理想”。

    王阳说,今天的观众可能会认为蔡晓光的人设过于完美,完美得有些不现实,但蔡晓光这种理想化、很正能量的人物,在大家的现实生活中一定都遇见过。他认为,蔡晓光的“好”不是全然没有层次、性格扁平化的老好人。王阳说,蔡晓光之所以多年始终如一,就在于他对生活和情感的理解,是比较纯粹的,“蔡晓光一直把周蓉当作自己的白月光,他一开始喜欢的就是周蓉的纯粹和理想主义,而周蓉随着岁月的变迁也并没有改变什么,这就是吸引蔡晓光的地方。”

    王阳表示,他刻意让蔡晓光保有同样的品质,“很多人在经历了世事之后会发生变化,但蔡晓光的纯粹从头到尾都没有变过。要说有变化,他对于情感的认知变得更加豁达和通透,更加遵循质朴的初衷,他的包容度更高。我是刻意想让观众感受到蔡晓光的真诚,不想让他在历经世事后屈从于现实,不希望他变得世故。”

    演出角色的复杂性

    近几年来,王阳所饰演的角色虽各不相同,不管是《庆余年》中一身忠肝义胆的滕梓荆,还是《叛逆者》中的反派陈默群,以及这次在《人世间》里所扮演的蔡晓光,播出后都普遍受到观众的喜爱。王阳在不同的角色中展现出截然不同的性格特质,其表演能力和个人魅力逐渐被观众认可。

    对王阳来说,这种认可本身带来的满足感,符合他对自己的定位,“演员就是要做好自己本分的事,从一开始挑选剧本挑选角色,我就认准了一个原则,这个角色是不是我想演的,我能不能把角色演活了、演透了。”能够接到《人世间》蔡晓光的角色,他表示也是各种机缘巧合,接下这个角色的时候已经临近开机,因而他没有太多时间提前去熟悉原著,而是尽量按照剧本的要求去完成。

    王阳直言,这些年外界对他的认可度逐渐升高,他也面临过被贴标签的情况。“但是如果你仔细回顾我演过的角色,其实每个都不太一样,我也没有把自己限制在某一类型的角色里。”他透露,每一次创作他都努力演出角色的复杂性,“比如陈默群是一个反派,但我把他当成一个活生生的人,而不是演一个反派,人物的复杂性和层次就出来了。”

    不刻意追求演主角

    这几年因为出演过的配角被广泛认可,王阳自认收到的机会也在变多,但他不会刻意去接主角的戏,“是主角还是配角,对我来说不是最关键的考量因素。我也有过主角的邀约,但并没有去做选择,可能是项目本身不足以打动我,或者是我认为可能其他人更加适合。”

    对于有些年轻观众把自己列为“叔圈顶流”,王阳调侃说,“是不是因为我现在过了40岁,所以观众觉得可以喊我叔了?”他表示,不会因为这些表演之外的因素影响自己的职业判断。“不同年龄段的演员都有自己的魅力,都会有不同的可能性。”在他看来,观众的审美在发生变化,是一种顺其自然的事,“可能以前那些二十多岁时看我演戏的观众,现在三十多岁了,我也很开心各个年龄层的演员能被大家关注到。”

    王阳还有一个不太为人熟知的身份,他是北京人民艺术剧院的话剧演员。他表示,有机会还是会回到人艺去演话剧,他始终觉得,人艺是一个很重要的锻造熔炉,“我需要回去感受舞台,这对演员连贯性的表演和表演的分寸感都有很大的影响,也是我对自己的一种锤炼。”

    关键词:人世间 王阳
      宋祖儿:冰上运动脚下生
    • 宋祖儿:冰上运动脚下生

      童星出道的宋祖儿,是在观众的关注下长大的。在十多年前的古装神话剧《宝莲灯前传》中,她因扮演了哪吒而被观众熟知。...

        关键词:宋祖儿
    最近更新
    推荐资讯