娱乐新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 科技新闻 | 美女图片

本站基于 Google Chrome 开发

请使用 Google Chrome 访问本站

  • 您当前的位置:首页 > 娱乐新闻 > 电视新闻 > 内地电视剧新闻 > 梁晓声:《人世间》改动证明了主创对原作的提升
  • 梁晓声:《人世间》改动证明了主创对原作的提升

    时间:2022-03-01 23:04:24  来源:新京报  作者:刘玮

    现实题材当代大剧《人世间》海报。

    现实题材当代大剧《人世间》海报。

    新京报讯(记者 刘玮)由腾讯影业、新丽传媒、阅文影视“三驾马车”联合推出的现实题材当代大剧《人世间》正在央视一套黄金档及爱奇艺播出。剧集开播以来,创下央视近5年电视剧平均收视新高,爱奇艺平台热度破9800,豆瓣评分8.1。电视剧的热播成为优秀文学作品被改编为精品好剧的又一成功案例。为深入探讨总结文学影视改编的经验,中国作家协会于2月28日在京召开了“从文学到影视——《人世间》座谈会”。

    中国当代作家梁晓声的长篇小说《人世间》于2017年12月首次出版,小说以平民子弟周秉昆的生活轨迹为线索,展示近50年来中国社会的发展变迁,贯穿其中的,既有中国社会发展的“光荣与梦想”,也直面了改革开放进程的艰难与复杂,塑造出众多劳动者、建设者、改革者、创业者等人物群像,从他们充满悲欢离合的跌宕人生中,展现波澜壮阔的中国社会巨变。中国作协主席、中国文联主席铁凝表示,《人世间》的热播,再一次有力地证明了文学与影视的亲密关系,从文学到影视,这不仅是在描述一个过程,更标志着一个生机勃勃的创造与接受的广阔空间。

    《人世间》小说出版后不久,腾讯影业与李路导演共同选择决定拍摄。2018年11月,腾讯影业从当时帮梁晓声代理《人世间》版权的一未文化手上,获得了作品8年的影视改编权,翌年8月,《人世间》以最高票获得中国文学最高奖——第十届茅盾文学奖。“我们做内容的使命是希望让好故事生生不息,需要以文学为起点,以影视创造全民共鸣点,然后再能反哺文学,这也是讲好中国故事、打造中国独特IP的中国模式。”作为该剧出品人,腾讯集团副总裁、阅文集团首席执行官程武表示,希望把《人世间》作为一个非常好的范例,书写绚烂多彩的时代故事,让文学和影视照亮我们的美好生活。

    座谈会现场,《人世间》原著作者梁晓声坦言,影视剧对于自己想表达的思想,进行了很好的提炼。“《人世间》的电视剧将部分角色和情节从概念化变为具象化,更加智慧地进行戏剧展现,例如对于周母这个角色的刻画、将周父认可郑娟的情节改为让郑娟在门口听到父子俩掏心掏肺的对话等,这些改动都证明导演与改编者对原作的提升。如果小说可以重写,我想将主创们的智慧都融进去。”

    关键词:梁晓声 人世间
      宋祖儿:冰上运动脚下生
    • 宋祖儿:冰上运动脚下生

      童星出道的宋祖儿,是在观众的关注下长大的。在十多年前的古装神话剧《宝莲灯前传》中,她因扮演了哪吒而被观众熟知。...

        关键词:宋祖儿
    最近更新
    推荐资讯