娱乐新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 科技新闻 | 美女图片

本站基于 Google Chrome 开发

请使用 Google Chrome 访问本站

  • 您当前的位置:首页 > 娱乐新闻 > 电视新闻 > 内地电视剧新闻 > 《假日暖洋洋》要做成贺岁系列剧 每年拍一部
  • 《假日暖洋洋》要做成贺岁系列剧 每年拍一部

    时间:2022-02-22 19:31:06  来源:  作者:

    贺岁剧《假日暖洋洋》

    羊城晚报记者 龚卫锋 去年春节,贺岁剧《假日暖洋洋》带领观众走进三亚度假屋,姚晨、白宇、大鹏、张静初、陈小艺、胡军等人演绎了数段温暖治愈又浪漫的新春故事。今年春节,启蒙影业出品及制作的《假日暖洋洋2》在腾讯视频、爱奇艺如约而至,目前播出过半,热度不减。这一部的主角换成了刘涛、陈赫、杨玏、张嘉倪、程潇、倪大红、倪萍等,故事发生地也迁至东北,讲述了一个东北一家人热热闹闹过年的故事。

    东北人家的春节假期是怎么样的?《假日暖洋洋》对贺岁剧市场有哪些开拓?总制片人张书维和导演姚晓峰在受访时一一道来。两人还透露了准备把《假日暖洋洋》做成“贺岁系列剧”的想法。张书维说:“这个系列将是一部像童话一样温暖和美好的假日故事。”姚晓峰说:“希望观众多给建议,也能宽容一点。我们探索贺岁剧不易,希望继续做下去,让大家都喜欢。”

    合家欢 聚焦东北快乐一家人

    姚晓峰表示,作为一部合家欢贺岁轻喜剧,《假日暖洋洋》系列希望能得到老中青观众的喜爱。张书维则强调:“春节离不开‘家’的概念。第二季的东北很有中国人过年的特色,红福字、红春联配上白雪皑皑的世界,特别美好。我们也考察了大量风土人情、民间习俗,营造出东北一家人过年的热闹氛围。”

    《假日暖洋洋2》的主人公是东北的一户程姓家庭。姥爷程三民(倪大红饰)和姥姥马春梅(倪萍饰)过着自在的东北乡间生活,姥爷喜欢在山里与驯鹿为伴,姥姥则在家里操持家务,老两口的三个孩子平时都在外闯荡。今年春节,大儿子程荞(姜超饰)和大孙女程淼(程潇饰)、大女儿程蔓(刘涛饰)和小孙女,以及尚未结婚的小女儿程菽(张嘉倪饰),都阴差阳错地回到老家,由此发生了一系列欢乐又温暖的故事。

    每一个故事都戏剧性十足。第一个故事里,大女儿程蔓是个在上海工作的风投界女强人,她原本准备去三亚度假过年,却被女儿强行安排飞回了东北老家。融资受挫的公司创始人孔令麒(陈赫饰)也尾随程蔓来到东北,他打算向程蔓求助,意图挽救公司口碑。经过一番曲折之后,两人终于冰释前嫌。

    第二个故事里,从横店铩羽而归的小女儿程菽回乡经营网红民宿,却生意惨淡。杨玏饰演的高材生廖然带着一身大厨技能,来到民宿“追星”,与程菽成为合伙人。但正当两人感情升温时,程菽前男友卫琦却突然杀到,一段三角恋由此出现。

    第三个故事里,孙女程淼是个花样滑冰特长生,却对花滑产生了厌恶情绪。此次跟随爸妈回家过年,她意外结识了无人机竞速赛高手马伯渊,从而找到了人生新方向。而小伙子马伯渊也在不知不觉中对程淼产生了特殊情感。

    张书维说:“《假日暖洋洋2》聚焦小人物的小故事。没有太多的大喜大悲,更多的是呈现生活点滴,拍出普通人家的亲情、友情和爱情。”虽然程家三兄妹在过年期间遭遇了种种“幺蛾子”,但张书维表示,故事会有一个大团圆结局,“在这部剧里,程家人基本能在过年期间解决困惑,迎接新年的美好生活”。

    技术流 LED屏还原冰天雪地

    除了在东北取景之外,《假日暖洋洋2》还在北京顺义租下了5000平方米的摄影棚,通过多种手段,尽力在摄影棚里还原真实的雪乡景色。

    剧组按照1:1的比例在摄影棚里搭建了一座拥有七间客房的民宿。张书维透露,美术指导既咨询了民宿设计师,也对游客反馈进行了调研,经过多次调整,才最终建造出剧中的半山腰木屋雪景民宿。而为了减少摄影棚内的甲醛危害,这栋民宿选用了高级地板,浴缸和马桶都是货真价实的。“剧里的民宿可以住人,我有时喜欢在那里待着,挺舒服的。”张书维说。

    拍摄时,剧组利用数百个LED屏制造出窗外的雪景效果。张书维还记得,杨玏和倪大红杀青时已是凌晨一点多,但当他们走到民宿客厅时,环境光仍是白天,LED屏显示着雪景,“我们仿佛身处东北雪山,看着和煦的阳光。虽然那天的拍摄很辛苦,但谁都不觉累。看着逼真的场景,特别幸福”。

    事实上,《假日暖洋洋2》于去年7月在北京开机,正值炎热的夏季。剧组在棚内安装了大型空调,保证演员不会因反季节拍摄而影响表演。张书维说:“暑假的时候,棚里的温度调得非常低,演员穿着羽绒服会感到舒适。等到9月、10月时,北京下过几场雨后,都用不上空调,演员穿上羽绒服,温度刚刚好。”剧组还邀请了专业造雪团队,在棚内制作雪地、冰柱子、漫天雪花……张书维说:“飘到演员头发上的雪都是食用雪,造雪预算很高。演员躺在雪地里沉思的戏、在大雪纷飞的民宿门口送别的戏都很美。”

    新热点 把“冰雪经济”引入剧情

    值得一提的是,北京冬奥会引发全民对冰雪运动和冰雪经济的关注,《假日暖洋洋2》也紧跟这个热点。

    剧中首先呈现了东北雪乡的改造问题。孔令麒来到雪乡后,村长带领村民热情接待。村长眼看家乡经济模式落后,发展不见起色,留不住外出打工的年轻人,希望孔令麒带来新的产业模式,助力乡村振兴。村民的热情淳朴和地道实在打动了孔令麒,他许诺一定会为这里寻找发展机会。

    冰雪是雪乡的重要资源。剧中,雪乡吸引了众多游客滑雪赏玩,餐饮、住宿、服务链条完整,带动了当地旅游产业发展。不过,传统酒店承载能力有限,更无法满足游客的个性化服务需求,民宿经济应运而生。剧中,民宿老板程菽吸收了新的经营理念,将网红效应与民宿经济相结合。作为网红老板,她通过直播“带货”吸引顾客入住,用优质的餐饮和住宿服务赚取网络口碑,赢得更多客源。

    此外,该剧不仅呈现了滑冰、滑雪等冬奥项目全民参与的盛况,更介绍了无人机竞技这一新兴潮玩项目。无人机竞技是科技无人机领域的运动竞技赛事,分为低空竞速赛、高空竞速赛、花式竞速赛、花式表演赛等。剧中,因难过发育关而打算放弃花样滑冰的程淼,却在无人机竞技领域展现出过人的天赋。张书维自信地表示:“《假日暖洋洋2》应该是第一个介绍无人机竞技的电视剧,是一次非常有趣的尝试。”

    贺岁剧 希望每年都能拍一部

    《假日暖洋洋》无疑是近年国产贺岁剧领域的一个新品牌。我国最早的贺岁剧是1998年大年初一播出的三集贺岁剧《家和万事兴》。之后,《张灯结彩》《开心就好》《乡村爱情》《刘老根》等系列新春贺岁剧陆续出现,在过年期间为观众带来欢乐。

    跟其他剧集相比,贺岁剧有什么特色?姚晓峰说:“观众的日子要一年又一年地过。按照中国的传统,春节能给人带来希望,所以我们的系列故事会将抛掉烦恼、迎接新希望这一创作理念贯穿始终。”他带着主创团队,借鉴了央视春晚融合歌舞节目、相声、小品、曲艺等元素的模式,编写出《假日暖洋洋》系列,“贺岁题材影视剧也应该具备杂糅性,融合过年期间观众喜闻乐见的表演方式。所以,我们这部戏有点像音乐剧、歌舞片,又有点像喜剧小品、故事片”。他表示,经过几季的制作探索和观众检验后,会逐步形成一个固定的贺岁剧模式。

    姚晓峰还期待每年能拍一部贺岁剧:“通过拍这个系列,把祖国的大好河山都走一遍,用脚去丈量世界,完成拍摄任务的同时,也完成了自己的小小心愿。”

    关键词:假日暖洋洋
      宋祖儿:冰上运动脚下生
    • 宋祖儿:冰上运动脚下生

      童星出道的宋祖儿,是在观众的关注下长大的。在十多年前的古装神话剧《宝莲灯前传》中,她因扮演了哪吒而被观众熟知。...

        关键词:宋祖儿
    最近更新
    推荐资讯