您当前的位置:首页 > 娱乐新闻 > 电视新闻 > 内地电视剧新闻 > 《为了你》再现80后青春画卷

《为了你》再现80后青春画卷

时间:2018-06-23 08:52:11  来源:  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

《为了你》再现80后青春画卷

由滕华涛担任监制,墨宝非宝编剧,余翠华执导,罗晋、郑爽领衔主演的互联网成长暖心巨制《为了你我愿意热爱整个世界》(以下简称《为了你》)正在热播。自本周18日开播以来,微博、豆瓣等平台网友关注和讨论热度居高不下,口碑一路飙升。《为了你》摒弃了“狗血”桥段和套路,没有“霸道总裁”和“玛丽苏”人设,凭借依托于现实的80后奋斗成长的励志故事,平凡而又“接地气”的小人物和精良用心的场景道具设置收获了观众的一致好评,并引得观众自发安利。

80后青年的成长路 道阻且长但行则将至

《为了你》中一众80后青年的成长之路是本剧的看点之一,张长弓(罗晋饰)等人的生活及成长经历就带给观众深刻的印象,并引发共鸣。剧中张长弓一毕业就失业,计算机专业职高毕业的他,因学历问题求职屡次碰壁,甚至在求职的时候还遭遇面试官的质问和打击。虽然故事情节反映的是90年代末的求职问题,但是残酷的现实描绘还是让当下众多毕业求职中的网友不禁感慨“实在扎心”、“瑟瑟发抖”。求职难题总是能够跨时代引发众多年轻人的共鸣,和当下环境不同,剧中的张长弓等人所面临的是90年代那个互联网萌芽的特殊时期的机遇和挑战,他们的选择和成功都具有一定的时代性。

张长弓对互联网行业充满信心与热情,虽然前期求职并不顺利,但是凭借自己的计算机天赋和才华抓住机遇,成为互联网行业新贵。而张长弓的富二代好兄弟的韩东(庞瀚辰饰),生性洒脱,桀骜不驯,因在学校顶撞老师而被开除,他和父亲较劲一定要凭自己的能力闯出一番事业,以摆摊卖光盘磁带作为事业的开端。韩东混不吝的性格虽然在事业发展的道路上制造了不少麻烦,但是敢打敢拼的他善于发现商机并积极转型。无论是进入互联网行业的张长弓,还是创业经商的韩东,他们身上都闪现着80后一代开拓进取,与时俱进的精神,正是这些精神力量的指引,才会使得他们无惧时代变革的挑战。

剧中每个人都面临着成长的烦恼与考验,而这一阶段也是所有人人生中的必经之路,想要突破重围,只能以乐观积极的心态去面对,以永不言弃的精神去拼搏。《为了你》主创真实刻画了80后成长中的奋斗精神和不服输的姿态,张长弓等人所勾勒出的80后群像深入人心,也让众多观众看到了曾经的自己。

90年代的真情实意 润物细无声但暖人心脾

《为了你》中除了主角们的成长,还有另一大看点便是剧中时刻流露的真挚细腻的情感点滴。主创们对亲情、爱情、友情的深情演绎和完美诠释奠定了《为了你》整体温暖的基调。这也成为了网友推荐这部剧的理由:有甜蜜的爱情,有可贵的亲情,也有真诚的友情。

剧中在家待业大半年的张长弓,不得已去了亲戚的洗车行当洗车小工,张父(罗钢饰)为了维护长弓的自尊心没有告诉其他人,而张母(孔琳饰)知道实情后也没有埋怨,只是一味地心疼长弓被欺负。每当家中有些小矛盾,有人有小情绪时,“低调”的张父都会站出来缓和气氛。张母虽然平时唠唠叨叨,风风火火,但内心都是对子女的爱,嘴上说着“就知道吃”但依然会给子女做喜欢吃的红烧肉,买煎饼会特意嘱托加鸡蛋,会整天唠叨张瑶瑶(张艺上饰)不穿秋裤,不知道攒钱,实际上张母才是家里的主心骨。

小妹张瑶瑶和长弓二人平时总是兄妹互怼,但在长弓没工作的时候,瑶瑶依然会挺身而出对哥哥说“没钱告诉我,我有钱”。张父和张母一个唱红脸一个唱白脸,维持着张家的和谐生活。长弓和瑶瑶好兄妹相爱相杀,吵吵闹闹。张家的日常生活便是对现实中每个普通家庭的真实写照,《为了你》中温馨又朴实的亲情和家人间相处的小细节让众多观众感同身受。

除了亲情,剧中真诚的友情同样打动人心。友情在张长弓、韩东、魏小山(杨金承饰)三兄弟各自的青春里都是不可分割的重要部分。内心对未来充满担忧与迷茫的三兄弟相互扶持,互帮互助。当在电视台实习的张长弓被误会偷走了单位相机时,为引出内鬼,韩东二话不说将当年稀有的大哥大的作为诱饵借给张长弓;

当长弓、韩东在人生的失意落寞时刻喝闷酒时,魏小山会在一旁为一天没吃饭的兄弟做一碗招牌酸辣汤。三兄弟的友谊早已超出友情的界限,升级为了亲情。剧中的友情也勾起了无数观众的青春记忆,而这种没有因岁月洗礼而磨灭的友情也是每位观众的梦寐以求。

爱情是《为了你》中的重头戏,剧中张长弓与李木子(郑爽饰)、张瑶瑶与李宁枫(王宫良饰)、韩东与重佳悠(谢宇朦饰)、魏小山与梅欣(孙嘉灵饰)四对CP的情感之路也是最为让观众津津乐道的看点。在目前已播出的剧集中,除了张瑶瑶和李宁枫其他三对CP均已开启恋爱模式,“剧情紧凑不拖沓”成为众多网友对该剧的评论。

剧中张长弓和李木子在聊天室结识,这对互怼网友在网友线下聚会中逐渐产生好感,富有时代感的溜冰场、游乐园都成为了二人感情升温的恋爱圣地。成熟稳重的单亲妈妈重佳悠和洒脱不羁的韩东,性格迥异的二人碰撞出了爱情的火花,二人的情感之路是否会因性格而产生问题,也是目前观众对于这对CP剧情走向的疑问。魏小山和梅欣是剧中的学霸情侣,同样成绩优异求上进的他们面临着异国恋注定分手的难题,性格强势的梅欣和憨厚老实的魏小山不得不作出各种选择和取舍。

虽然网络非会员只更新了六集,但是《为了你》对于80后青年的青春、奋斗、成长和各种情感现实问题的解读却深入人心,引起共鸣。伴随着90年代中国互联网的浪潮,剧中80后青年们的青春成长路上都留下了互联网兴衰更替的痕迹,在时代变革影响下,这群80后如何搏出一片自己的天地,在现实考验下的爱情走向将会如何展开,这些问题将会在接下来的剧情中得到解答。

    杨童舒出席“精准扶贫”公益研讨会
  • 杨童舒出席“精准扶贫”公益研讨会

    近日,实力派演员杨童舒以“中国人口福利基金会善基金宣传大使”的身份受邀出席了在清华大学举办的首届弘扬“善道文化”、推进“精准扶贫”专题研讨会。...

      关键词:杨童舒
最近更新
推荐资讯