760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 娱乐新闻 > 电影新闻 > 电影票房新闻 > 这些“国漫之光”值得被珍视、被记录
  • 这些“国漫之光”值得被珍视、被记录

    时间:2019-07-27 12:27:06  来源:南方都市报  作者:刘平安

    国产动画事业近年来发展迅猛,扎实的制作水平、精美的画风、主创人员满满的热诚,让“自来水”汇聚成河,话题和口碑“冲出圈”。对于国内动画的制作现状,不少从业人员都曾道出艰难苦处,但看到前面有座山了,最终还是咬咬牙、铆足劲翻过去。这样一部部良心之作才得以呈现到观众面前,一部部“国漫之光”不疾不徐、但坚定果敢地照亮前路。国漫,热血归来,砥砺前行。

    《西游记之大圣归来》

    《西游记之大圣归来》

    2015

    《西游记之大圣归来》

    《西游记之大圣归来》上映三天破亿,创造国漫电影的票房奇迹;最终累计票房9.56亿元,位列当年中国电影票房榜第10名,力压《碟中谍5:神秘国度》、《霍比特人3:五军之战》《终结者:创世纪》《九层妖塔》《狼图腾》等外国大片。

    豆瓣评分8.3,口碑更具碾压性优势——它是2015年口碑第二的国产佳片,仅次于8.7分的《心迷宫》;豆瓣根据条目下的评价数量,将点评超过47.22万条的《西游记之大圣归来》列为2015年“最热门的院线电影”。

    《大圣归来》在宣发几乎为零的情况下横空出世,影迷们抱着疑惑的心态试片,最终几乎都被圈粉,成为国内首批“自来水”。影评人称这是“国漫的热血归来”,被封为国产动画巅峰之作的《大闹天宫》,已是半个世纪前的作品;此前也曾出现《魁拔》之类的国漫惊喜,但最终都没达到“全民热议+打call”的高度。

    不少影迷认为《大圣归来》是一部“国产动漫走出低幼时代”的作品,画面精美,制作良心,配音和配乐都值得称道,这些优点难以忽视。这部国漫片,不再是东施效颦,而是自成风格、融合自洽。

    值得一提的是,2018年1月13日,《大圣归来》在日本上映,同样引发了不少日本“自来水”帮忙打call。

    《大鱼海棠》

    《大鱼海棠》

    2016

    《大鱼海棠》

    顶着《大圣归来》的耀眼光芒,《大鱼海棠》自宣发时就有“开天辟地”的决心,毕竟是兢兢业业“十二年磨一剑”。影片不像《大圣归来》那样出自大IP,而是启发自《逍遥游》的原创故事,从“椿、鲲、湫”等角色名字不难看出它引经据典、古风满满。画面上,《大鱼海棠》呈现了极高的美学和制作水准,每一帧都美,一眼便能看出是精心打磨的良心制作。但可惜,《大鱼海棠》只做了个精美的“面子”,丢掉了最为基本的“里子”,最后连升华部分都难掩牵强和乏力。

    《大鱼海棠》是一部具有争议的国漫之作,豆瓣评分6.7,口碑远未达到出圈的程度,票房5.64亿元。

    《大护法》

    《大护法》

    2017

    《大护法》

    《大护法》是国漫的惊喜,是一部优秀的“真·成人向动画片”。这部寓言体动画有着复杂而暗黑的主题,丰富的解读性让人不明觉厉,在内容主题上,它在国产动画,甚至在国产电影范畴中,都可谓一骑绝尘。它的手绘水墨画风格,独具韵味。尽管很多人坦言该片“不完美”,但更多声音说它“瑕不掩瑜”。没人可以否认《大护法》的另类与难得,它是与众不同的存在。

    票房8700万元

    豆瓣评分7.8

    《风语咒》

    《风语咒》

    2018

    《风语咒》

    实话实说,《风语咒》在方方面面都没有达到“出众”的水平,但胜在流畅自然、走心舒服。影片非常古风,从音乐到画风到人物和剧情设定都是如此。最值得一提的,是影片和中国传统文化(阴阳五行、风水等)做了很好的结合。开场的水墨画动画给人惊艳之感,随后剧情转入母子情、爱情等俗套中,但胜在文火慢炖,有笑有泪、有燃有爱。

    创作团队全是中国人。全片特效镜头占总镜头数量的70%——这对于国产动画团队来说,是一次重要的磨练和成长。

    票房1.12亿元

    豆瓣评分6.9

    《白蛇:缘起》

    《白蛇:缘起》

    2019

    《白蛇:缘起》

    从经典爱情小说《白蛇传》延伸而来,讲述白娘子和许仙的前世情缘。这部动画,以清新的古风画风受到赞誉,致敬原著的幽默笑料、彩蛋都让观众受落;虽然爱情故事在意料之中,但胜在讲述得温婉清楚,于是一波波“自来水”汇聚成河流……该片还贡献了国产动画“最大尺度的情欲戏”,也算是一个成就。

    票房4.49亿元

    豆瓣评分7.9

    最近更新
    推荐资讯