娱乐新闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 财经新闻 | 体育新闻 | 科技新闻 | 美女图片

  • 您当前的位置:首页 > 娱乐新闻 > 电影新闻 > 内地电影新闻 > 路阳导演电影《刺杀小说家》造国片视觉特效新高峰:每一帧画面都是中国人自己做的
  • 路阳导演电影《刺杀小说家》造国片视觉特效新高峰:每一帧画面都是中国人自己做的

    时间:2021-02-20 13:09:19  来源:北京晚报  作者:王金跃

    由路阳执导的电影《刺杀小说家》正在春节档热映,票房达到6亿元,影片特效令观众大呼过瘾。导演路阳跟摄影指导韩淇名、视效指导徐建和声音指导王钢出席“IMAX大师班”活动现场,跟观众分享拍摄电影背后的故事。他感慨地说,拍摄《刺杀小说家》花了五年时间来制作,有无数技术上、创作上的难题要面对,但最终做成了。而且《刺杀小说家》里的每一个镜头、每一帧画面都是中国人自己做的。

    电影《刺杀小说家》

    光是分镜头就花了4个月

    电影《刺杀小说家》根据一部同名短篇小说改编,讲述一名父亲为找到失踪的女儿,接下刺杀小说家的任务,从而穿梭在现实世界和“异世界”的故事。谈起拍摄这部电影的缘由,路阳说,自己2016年看到同名小说时,内心被触动了,因为这是讲述信念和希望的故事,父亲为了挽救女儿的生命,一直在坚持自己的信念和价值,这跟拍电影一样,所以决定把这部电影拍出来。

    当时他还有一个念头,这个故事非常中国化,而且很现代,如果全部由中国人来制作完成,那一定很酷。《刺杀小说家》的制作流程比路阳以前拍的电影都要长,光是制作分镜头就花了4个月,从2018年1月到2019年3月才完成。在后期调色上,更是花了一个半月的时间。

    在特效制作上,团队更是全情投入。视效执导徐建透露,公司300人中大部分都投入到这部电影的制作,整整花了两年多时间才完成。最多的时候,整个特效团队有800多人。

    路阳透露,在筹备之初就确定了要把《刺杀小说家》拍摄成一部IMAX 3D电影,“2017年去重庆武隆看景后,就希望能够用巨幅的画面去拍摄它。另外,在电影里有两个世界——现实世界和‘异世界’,其中‘异世界’里有更壮阔、更瑰丽的现象,适合在IMAX大银幕展现出来。”据悉,作为全球极少数入选“IMAX特制拍摄”项目的影片之一,《刺杀小说家》有超过一个小时的内容在IMAX影院以特殊画幅呈现,令观众大饱眼福。

    三个角色由数字技术合成

    《刺杀小说家》里有将近2000个特效镜头,片中的赤发鬼、红甲、黑甲三个“异世界”里的角色,全部用数字技术制作完成。黑甲是一个非常有个性的角色,只有一只眼睛,它看起来有人形,但其实跟人类差异巨大,也非常有恶趣味。黑甲的表演者是郭京飞。如何将郭京飞的生动表演通过数字技术转化到黑甲这个数字角色上,难度很大。徐建透露,经过无数次的尝试,最终找到了办法。“虽然黑甲只有一只眼睛,但它有白眼球、黑眼珠,还有瞳孔,眼睛周围有很多的血管,包括旁边的甲片也能动,我们把一切能动的元素全都利用上,然后去模拟郭京飞的某一个小情绪或小表情。比如特别感动的时候,正常拍一个演员给一个特写就够了,但对于黑甲,我们只能通过黑眼球、瞳孔的抖动、瞳孔的放缩去表现这些东西。黑甲确实是给了我很多意外的惊喜,也给我们增加了很大工作量。”

    而在赤发鬼身上,光是设计就出了几十个版本。从一开始长得像外星人,到后来东方风格的形象,具有宗教感的形象,甚至有长得像异形的设计。后来路阳看到一座北魏的水月观音的坐像,发现赤发鬼身上也有“闲适和自在”的一面,于是就借鉴了过来。原来设计赤发鬼有前后两张脸,改到最后,赤发鬼的左脸变成了泥壳的设计,看起来像佛像,“就是希望保留中国传统文化中金刚和天王的元素”,而赤发鬼穿的盔甲也借鉴了唐卡的元素。一开始赤发鬼还不是很大,也就五六米高,最后才变得越来越大。

    虽然《刺杀小说家》的特效技术达到了一流,但路阳清晰地认识到,电影的核心永远是人,永远是人类的情感,“最基本的东西永远不能忘掉,只是说在这样一个电影里,需要用特效帮助我们完成这个故事,没有强大技术支持的话,这个故事就被浪费掉了。”

    关键词:刺杀小说家 路阳
      吉克隽逸:人生就是这样有高有低
    • 吉克隽逸:人生就是这样有高有低

      很多人认识吉克隽逸是因为“好声音”,那时的她以特有的外形和歌喉,吸引不少粉丝。如今再度参加真人秀节目,吉克隽逸说,如今自己长大了一点,对自己要求更高了。...

        关键词:吉克隽逸
      鲁豫:找到一个锚 让自己停靠
    • 鲁豫:找到一个锚 让自己停靠

      近几年,她一直通过书信与读者交流着关于爱情、友情、婚姻、事业的各种话题,涉及了聚散、爱恨、冷暖、悲喜……百态人生和复杂人性。...

        关键词:陈鲁豫
    最近更新
    推荐资讯