• 您当前的位置:首页 > 娱乐新闻 > 内地娱乐 > 上海国际电影节 > 《三毛流浪记》4K修复版放映 重现艺术经典
  • 《三毛流浪记》4K修复版放映 重现艺术经典

    时间:2019-06-18 23:11:02  来源:  作者:

    《三毛流浪记》4K修复版放映 重现艺术经典

    电影修复对比

    《三毛流浪记》4K修复版放映 重现艺术经典

    现场

    新浪娱乐讯 6月18日,经典老电影《三毛流浪记》4K修复版放映活动在上海电影博物馆举行。观众第一次近距离地与“三毛”这一家喻户晓的人物接触,随着他的快乐、苦难和成长而喜怒哀乐,完全不觉这部七十岁“高龄”的电影与他们之间存在任何距离与隔阂。

    《三毛流浪记》入选本届上海电影节“光影记忆·时代经典:新中国成立70周年特别展映”单元,距离该片的第一次放映已经过去了整整七十年,是新中国成立后第一部公映的国产故事片。修复老片并不是一件容易的事,影片所呈现出来清晰的画质和平稳的画面背后需要的是数字化修复团队的巨大努力。《三毛流浪记》这种拍摄制作时期为上世纪40年代的影片更甚,大量划痕、脏斑、褪色、闪烁、变形、虚影等不同程度的破损问题需要修复团队逐一解决。据了解,单是基础划痕修复就需要花费大量的人力与时间,以一部70分钟的影片为例,需要修复的画面约为10万帧,华夏修复团队中平均每一个成熟的技术人员每天最多可以修复300帧画面, 算下来仅这一项工作需要的人员、时间成本都是巨大的。

    在如此繁琐的高技术要求之下,修复老片的商业回报却并不高,一方面是修复的高成本,一台胶片扫描仪的费用上千万、多种修复软件、声音设备成本也在十几万至上百万浮动、拥有相关技术经验的从业者数量也十分有限;另一方面,即使将老影片修复完成后,其走向影院复映收获的票房成绩往往不尽如人意。

    高成本投入换低收益回报,这在传统意义上并不是一件符合商业逻辑的事,爱奇艺影业为何还要坚持这件“不赚钱”的事?“很多以前的老片,因为当时环境、技术设备等客观原因的限制,没办法很好的保存到现在,但是这些老片的社会意义、艺术造诣都是比较高的,我们修复影片一方面是希望能让经典的艺术重现,找到专业的技术人才去最大程度还原,再通过爱奇艺这样一个平台,让更多热爱电影想要看到这些经典艺术的用户有一个比较好的观影体验。”爱奇艺影业相关工作人员说道。

    据悉,爱奇艺对经典内容的修复主要通过胶片电影人工修复和数字电影AI修复两种方式。胶片电影方面,今年5月《护士日记》进入第72届戛纳国际电影节“戛纳经典” 展映单元,另两部极具分量的中国经典老电影《桃花扇》(1963年)和《家》(1956年)的修复也在进行中。(谈谈/文)

    最近更新
    推荐资讯