您当前的位置:首页 > 娱乐新闻 > 内地娱乐 > 内地明星资讯 > 老邻居程青松追忆朱旭:住院时扮猴逗哭蒋雯丽

老邻居程青松追忆朱旭:住院时扮猴逗哭蒋雯丽

时间:2018-09-15 10:32:19  来源:  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

朱旭

朱旭

9月15日凌晨,著名表演艺术家朱旭在北京逝世,享年88岁。朱旭在业内广受赞誉,合作过的导演和演员无不为其为人和演技所折服。老先生去世后,知名电影人、和朱旭父子做了16年邻居的程青松在微博发文悼念,称“中国银幕第一父亲朱旭老爷子走了。”

据了解,在老爷子走之前的一个多月里,吕中、孙周、张杨、黄磊、蒋雯丽、马思纯、宋丹丹、吴刚等圈内友人都过来看望。尤其是老爷子的“干女儿”蒋雯丽,两人一共合作四次(日落紫禁城)、《大地之子》、《刮痧》和《我们天上见》)。程青松说,老爷子是一个特别乐观的人,他透露上周五蒋雯丽去探望的时候,老爷子还特意比了《我们天上见》的中“姥爷”在体操房扮猴子逗外孙女的动作,蒋雯丽哭到不行。

程青松2002年搬到了朱旭儿子朱小闯的隔壁,邻里关系一直非常好,一来二去,他和同小区的老爷子也熟络起来,平时聊天、喝酒、吃火锅、大闸蟹。在程青松的印象里,老爷子就像他在银幕上的角色一样,是个和蔼可亲的父亲。

因为同在一个小区,两人经常能碰到,加上自己工作室就在一楼,“有时候打开窗户,就能看到在小区溜达的老爷子。”程青松说,老爷子非常幽默。出差的时候,他会把小狗寄养在老爷子那儿,老爷子每次都说:我们家不是托儿所,是托狗所呀。

程青松说,老爷子的病已经有一些时日了,去年下半年查出肺癌,不过,家人及朋友一直没有告诉老爷子实情。他记得,去年11月份从金马奖回来,还特意带了凤梨酥给老爷子,老爷子当时还说很喜欢。

老爷子还有个喝酒的爱好,之前也会在一块喝一杯,不过,程青松说,后来因为病情加重,老爷子日渐消瘦,就没见老爷子喝了。

老爷子在圈内备受尊敬,在走之前的一个多月里,吕中、孙周、张杨、黄磊、蒋雯丽、马思纯、宋丹丹、吴刚、岳秀清、江平、蒋欣等圈内友人都过来看望慰问,张艺谋也亲笔书慰问信,称其“先做人后演戏,德艺双馨,永远是我们后辈学习的榜样。”

田壮壮跟朱旭老师合作过两次,他们是好朋友。在他眼里,老爷子是“一个伟大的演员,一个伟大的人”。因为在云南为电影选景,田壮壮一时赶不回来,不过,程青松透露,听闻老爷子离世的消息,壮壮导演在微信语音里哭了,他表示,今日要赶回北京,送朱旭最后一程。

不过,这其中和老爷子最亲密还要数“干女儿”蒋雯丽。两人一共合作四次(日落紫禁城)、《大地之子》、《刮痧》和《我们天上见》),最后一部《我们天上见》还是蒋雯丽的导演处女作,片中小女孩和姥爷的故事70%取自自己的真实经历,蒋雯丽为此特意找来朱旭老先生扮演记忆中“姥爷”。

程青松说,老爷子是一个特别乐观的人,生病这么长时间一直没有抱怨。他还透露,上周五蒋雯丽去探望朱旭,当时朱旭意识还清醒,病床上的他还特意比了《我们天上见》的中“姥爷”在体操房扮猴子逗外孙女的动作,蒋雯丽哭到不行。

昨天老爷子病危时,程青松第一时间通知了蒋雯丽、马思纯,他们也抛下手头的工作,急忙赶到了医院,跟老爷子作最后的告别。马思纯和老爷子是合作《我们天上见》时认识的,程青松说,老爷子一直很喜欢这个小姑娘,昨天病危时老爷子一直是昏迷的,后来马思纯贴着耳朵跟老爷子说话时,老爷子还睁了一下眼。

如今,斯人已去,只愿他在天上安息。

    杨童舒出席“精准扶贫”公益研讨会
  • 杨童舒出席“精准扶贫”公益研讨会

    近日,实力派演员杨童舒以“中国人口福利基金会善基金宣传大使”的身份受邀出席了在清华大学举办的首届弘扬“善道文化”、推进“精准扶贫”专题研讨会。...

      关键词:杨童舒
最近更新
推荐资讯