您当前的位置:首页 > 娱乐新闻 > 内地娱乐 > 内地明星资讯 > 朱旭年轻时曾结巴 每天练习绕口令纠正

朱旭年轻时曾结巴 每天练习绕口令纠正

时间:2018-09-15 08:38:35  来源:  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

朱旭宋凤仪夫妇(资料图)

朱旭宋凤仪夫妇(资料图)

北京人民艺术剧院著名表演艺术家、北京人艺艺委会顾问、离休干部朱旭同志因病医治无效于2018年9月15日凌晨2时20分在北京逝世,享年88岁。

79岁的朱旭金婚时,妻子宋凤仪送给他的礼物是一本名为《夕阳红中话朱旭》的书;5年后,86岁的宋凤仪创作的《理发馆》排成话剧时,朱旭出任艺术指导以示支持。虽然平日里,朱旭喜糊风筝、拉胡琴,宋凤仪爱伏案头、爬格子,但一动一静,倒也琴瑟和谐。

年轻时的朱旭结巴

每天练绕口令纠正

1930年出生的朱旭,被公认为已经进入了“自由王国”的表演大家,但年轻时,宋凤仪的资历却高出他一筹。宋凤仪十四五岁时,就参加话剧演出,“一年寒假演出了独幕剧《复归》,从此我喜欢上了戏剧。后来我直接进入了华北大学二团,这时朱旭还没有来。那时我已经认识了蓝天野,至今我们已经相识69年了。”

宋凤仪介绍,后来朱旭是以舞美队管灯光的身份来到团里的,“听说是有一次电灯坏了,他给鼓捣亮了,人家就认为他懂电。抗美援朝时,一出讽刺美国兵的戏《吃惊病》需要一个饰演美国兵的演员,而演员队恰恰缺少一个大高个儿、大鼻子、大嘴的演员,就从灯光组把他借来了。只有三四句台词,但他挺出彩。那时夏淳和欧阳山尊就问他愿不愿意来演戏?他说我结巴,后来因为这个,他每天练绕口令。”

开始没看上朱旭,因为比他年龄大、级别高

虽然称自己从小就不听呵儿,十几岁在学校就参加了地下党领导的话剧团,但宋凤仪骨子里的观念却很传统。“那时我对朱旭的印象就是大高个儿,长得跟外国人似的。我们平时除了吃饭就没机会碰面。我也没看上他,因为我年龄比他大,级别也比他高。后来史家胡同宿舍建好了,我们可以经常见面了,恰好赶上排《北京人》,我演愫芳的B组,排戏时遇到很多困难,他来看我们排戏,很热情地给我提建议。慢慢有了感情后,我就以女大二抱金砖安慰自己,后来才知道是女大三抱金砖。”

朱旭家春饼和酸菜白肉 人艺人无人不知

朱旭家有两样招牌菜人艺人无人不知,一是春饼、二是酸菜白肉。“老爷子的春饼可以烙四层,后来教给家里的小保姆后,她可以烙9层,比全聚德的还薄,而且不破,现在她已经成了我们侄子的儿媳妇。酸菜白肉的酸菜我是把帮子片出三层后再剁,每年过节,相熟的朋友都要来吃。”

平日里,朱旭糊风筝、拉胡琴,宋凤仪坚持写作,一动一静倒也琴瑟和谐。宋凤仪说,“两个不同脾气和兴趣的人生活一辈子得有多少矛盾,难免不拌个嘴吵个架,但老了怕儿媳妇笑话就不吵了。”

关键词:朱旭
    杨童舒出席“精准扶贫”公益研讨会
  • 杨童舒出席“精准扶贫”公益研讨会

    近日,实力派演员杨童舒以“中国人口福利基金会善基金宣传大使”的身份受邀出席了在清华大学举办的首届弘扬“善道文化”、推进“精准扶贫”专题研讨会。...

      关键词:杨童舒
最近更新
推荐资讯